RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:09
  |  
+9°C
16:49  3 июня 2021 г.

Акатаев: без третьего моста Томск захлебнется в пробках

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийАкатаев: без третьего моста Томск захлебнется в пробках

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Томск нуждается в третьем мосте через Томь, иначе строящиеся на левобережье жилые районы и межуниверситетский кампус окажутся в транспортной изоляции; областные власти должны подать заявку на участие в обновленном нацпроекте "Безопасные и качественные автодороги", сообщил в четверг на пресс-завтраке в медиацентре РИА Томск спикер гордумы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти Томска вели переговоры о строительстве третьего моста через Томь с потенциальными инвесторами. Его стоимость оценивалась в 25-30 миллиардов рублей, и на региональном уровне этот проект поддержки не получил из-за своей дороговизны. При этом бизнес планирует возвести на левобережье еще два микрорайона, также там планируется строительство студенческого кампуса.

"Третий мост Томску нужен даже без привязки к кампусу. Кампус, конечно, это "якорный" проект для развития левобережья. Там, помимо кампуса, уже есть проект Южного Парка, который появится напротив Северного. То есть если его (мост) не построить, через 5 лет наступит полный транспортный коллапс. Можно подать заявку на федеральную программу, но это должна сделать область. Но не делает", – утверждает Акатаев.

Он поясняет, что, по его мнению, решить проблему с финансированием строительства третьего моста могло бы попадание в обновленный нацпроект "Безопасные и качественные автодороги", который предполагает, что с 2021 года регионы, помимо заявок на ремонт автодорог, могут подавать заявки на строительство и ремонт мостовых сооружений.

"Заявку на проведение капремонта действующего коммунального моста областные власти подготовили и направили в Минтранс, перспективы пока неизвестны. Документацию на проектирование третьего моста область даже не разрабатывает", – подчеркнул спикер гордумы.

При этом, напомнил Акатаев, у компании "Карьероуправление" (застройщик крупного микрорайона Северный Парк на левом берегу Томи) есть планы построить в том районе еще два микрорайона – Центральный и Южный – почти с 0,5 миллиона квадратных метров жилья для 14,3 тысячи человек.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке