RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
21:44
  |  
+19°C
13:02  5 июня 2021 г.

Как это было:ТГУ поделился пандемическими кейсами на конференции вузов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак это было:ТГУ поделился пандемическими кейсами на конференции вузов

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Пандемия стала уникальным кейсом для университетов всего мира, и российские вузы нашли свои эффективные решения, чтобы поддержать студентов, которые оказались "закрытыми" в общежитиях, без привычных лекций "лицом к лицу" и без подработки. Как проходил пик пандемии COVID-19 и что предложили вузы РФ – это обсуждали участники конференции в Томском государственном университете (ТГУ).

Ранее сообщалось, что с 3 по 5 июня в ТГУ проходит Всероссийская конференция "Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после ее окончания: новые вызовы и возможности". Участвуют представители 40 университетов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов, а также представители Минобрнауки РФ.

© пресс-служба Томского государственного университета
Всероссийская конференция "Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после ее окончания: новые вызовы и возможности" в ТГУ
Одна из секций конференции была посвящена студентам – как изменилась их жизнь из-за пандемии, какую помощь оказали им вузы. Представители ТГУ поделились с участниками своим опытом. Председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков обобщил для РИА Томск представленные ими кейсы.

Биржа труда

Когда неожиданно по всему миру были закрыты общественные места, магазины, рестораны, кафе, многие студенты потеряли подработку. И одним из первых на это среагировал ТГУ. В апреле 2020 года вуз создал базу вакансий, где молодежи предлагались рабочие места как в самом университете, так и в компаниях-партнерах. Студенческая биржа труда получила название Uniprofi.

На старте в базе было представлено около 200 вакансий для удаленной работы – техники онлайн-курсов, помощники по электронному обучению, разработчики сайтов, журналисты, курьеры, дезинфекторы, измерители температуры и другие. Как сообщалось ранее, самыми популярными вакансиями стали цифровой ассистент, который помогает школам и вузам перейти в онлайн-формат, и менеджер социальных проектов.

Благодаря Uniprofi более 10 тысяч студентов нашли подработку с зарплатой около 10 тысяч рублей.

© пресс-служба Томского государственного университета
Председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков
"Мы организовали биржу не только для своих, но и для студентов других вузов Томска, для всех, кто в один момент оказался в ситуации неопределенности из-за коронавируса – не мог работать и не мог вернуться домой. Биржа работала и продолжает работать до сих пор за счет грантов, которые выделило Министерство науки и высшего образования", – рассказал Мерзляков.

Как ранее сообщалось, идея ТГУ по созданию студенческой биржи получила продолжение и в других вузах – в Дальневосточном, Уральском, Казанском, Балтийском федеральных университетах, а также в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Возвращение на родину

Как только власти Томской области заговорили о самоизоляции для граждан из-за пандемии, студенты засобирались домой. Возвращение стало проблематичным для молодежи из-за рубежа – границы между государствами были закрыты. Так, в марте 2020 года власти Казахстана ограничили на неопределенный срок въезд и выезд.

ТГУ и другие участники консорциума томских вузов стали думать, как помочь студентам Средней Азии. В итоге были организованы специальные авиа- и автобусные рейсы. Вузы обеспечили студентов средствами индивидуальной защиты, продуктовыми сухими пайками и водой.

"Это была целая кампания, организованная совместно с консульством Казахстана. Отправлялись целые колонны автобусов", – прокомментировал Мерзляков. Он добавил, что автоколонны на территории Томской, Омской областей и Алтайского края сопровождали машины ГИБДД.

Ранее сообщалось, что, по данным на начало мая 2020 года, в Томской области находилось около 4,5 тысячи из 6 тысяч обучающихся в Томске студентов из Казахстана. Вузы и власти помогли вернуться домой всем, кто пожелал это сделать.

Психологическая служба

Переход на "удаленку", самоизоляция и невозможность провести в кругу семьи привычные выходные привели к проблемам с психическим здоровьем миллионы людей во всем мире. Как грибы после дождя стали появляться бесплатные службы психологической поддержки. И ТГУ тоже решил помочь в этом направлении своим студентам, да и вообще всем нуждающимся.

Как сообщалось ранее, весной 2020 года психологическая служба ТГУ перешла на дистанционный формат работы: студенты факультета психологии вместе с опытными психологами вуза отвечали на просьбы о помощи, поступившие через интернет. Дальнейшее общение с клиентами проходило в мессенджерах, социальных сетях и по телефону.

"Работу этой службы высоко оценили на федеральном уровне. На одной из встреч Совета ректоров этот кейс ТГУ обсудили представители российских вузов и предложили распространить эту практику в вузах страны в целом", – рассказал Мерзляков.

Быстрый онлайн

"В целом на конференции в ТГУ, посвященной вопросам новых социальных и экономических вызовов во время пандемии и после нее, каждый вуз-участник рассказал, как справлялся с пандемией и какие у нее были последствия, – комментирует Мерзляков. – Прошедший 2020 год стал уникальным временем, когда приходилось принимать совершенно новые для нас решения".

Одним из таких решений был переход всего вуза – огромной образовательной и научной машины – на дистант. Лабораторные по видеосвязи, лекции в записи и много работы над собой – так студенты и преподаватели ТГУ пережили первый опыт "удаленки".

© пресс-служба Томского государственного университета
Всероссийская конференция "Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после ее окончания: новые вызовы и возможности" в ТГУ
Как сообщалось ранее, ТГУ успешно справился с этим периодом, в том числе благодаря тому, что на протяжении последних шести-семи лет экспериментировал с разными форматами обучения. В июне 2020 года ТГУ заявил, что эксперты вуза разработают новый подход к образованию в госуниверситете – его основой станет формат смешанного обучения, построенный на совмещении дистанционного и очного обучения.

Всероссийский опыт

Как рассказал участникам конференции заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин, российская система образования включает более 4 миллионов студентов и более 600 тысяч сотрудников университетов. И опыт дистанционной работы и учебы показал, что перед системой стоит целый ряд вызовов.

Дудин приводит такие данные: до пандемии более 60% преподавателей редко или никогда не проводили занятий в дистанционном формате или формате вебинаров. В связи с переходом на дистант за последние месяцы 53,2% преподавателей прошли курсы по ведению онлайн-обучения, хоть и при этом 87,8% утверждают, что все же их занятия лучше проводить очно. 

По его информации, в начале пандемии 46% студентов считали электронный формат обучения менее эффективным. Недостаток очных дискуссий с преподавателями отмечали 34% студентов. Они говорили о таких проблемах, как сложность сосредоточиться при самостоятельном изучении материала (29%), сложность обучения в домашней обстановке (28%), чувство одиночества и изолированности (25%).

© пресс-служба Томского государственного университета
Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин
"Стало ясно, что традиционные приемы удержания внимания аудитории, организации работы студентов (в том числе групповой), текущего контроля требуют коренного пересмотра в условиях онлайн-преподавания", – следует из доклада Дудина.

При этом, по его мнению, вынужденный переход на электронное обучение может открыть новые ресурсы для снижения проблем неравенства образовательных возможностей. Вузам пришлось наращивать или усиливать компетенции в использовании электронных технологий, в том числе увеличивать долю образовательного контента, подходящего для онлайн-формата.

"Новые компетенции преподавателей уже сами по себе являются ценным ресурсом развития. Наряду с этим расширились возможности для сетевого взаимодействия: формирование консорциумов, разработка новых сетевых программ, обновление форм и содержания образовательной и научной деятельности", – сообщил Дудин.

© пресс-служба Томского государственного университета
Всероссийская конференция "Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после ее окончания: новые вызовы и возможности" в ТГУ

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке