RIATOMSK.RU
+5°C
28 марта 2024  |  
22:03
  |  
+5°C
9:44  7 июня 2021 г.

Томичи до конца года представят технологию для поиска "трудной" нефти

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Павел ВерещагинТомичи до конца года представят технологию для поиска трудной нефти

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск. До конца 2021 года в Томской области будет представлен прототип российской промышленной технологии для разведки и добычи палеозойских углеводородов. Его разрабатывает "Газпром нефть" с партнерами, в том числе Томским политехом (ТПУ). В 2024-2025 годах технология будет тиражирована в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Петербургском экономическом форуме договорились создать в регионе технологический полигон для тестирования и внедрения передовых инструментов по поиску "трудной" нефти.

Спасение экономики

"Томская область стала нашим надежным партнером в реализации проекта "Палеозой". Для создания эффективных отечественных решений по поиску и разработке нефти из доюрских горизонтов мы объединили усилия с научным сообществом, в первую очередь с Томским политехническим университетом. Уже до конца 2021 года мы представим прототип российской промышленной технологии для разведки и добычи палеозойских углеводородов", – сказал Дюков.

В последние 10 лет добыча нефти в регионе падает: если в пиковый 2009 год она составляла 11 миллионов тонн, то к 2030-му году лет будет всего 6 миллионов.

Это тренд повсеместный, но, например, у соседей – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – ресурсная база может быть восполнена за счет баженовской, ачимовской свиты. В Томской области эти отложения не развиты, зато есть палеозой, который и может стать резервом для стабилизации добычи, а в перспективе – приведению ее к пиковому уровню.

Впрочем, и для соседей палеозой интересен.

"Проект имеет большое значение для отрасли, поскольку с доюрскими запасами связаны перспективы развития нефтедобычи не только в Томской области, но и в других сибирских регионах. Планируется, что в 2024-2025 годы технология будет тиражирована для изучения и освоения палеозойских ресурсов в ХМАО-Югре и ЯНАО", – добавил Дюков.

© предоставлено Татьяной Раудиной
Болота в Сибири
К 2035 году реализация проекта принесет в бюджет Томской области плюс 20,5 миллиарда рублей от налога на прибыль и 7,3 миллиарда от налога на имущество, дополнительно 1,1 триллиона рублей рост ВРП и до 1000 рабочих мест. 

Идеальное место

Запасы доюрского комплекса фантастические. По оценкам госкомпании "ЗапСибНИИГГ", геологические ресурсы палеозоя по Западной Сибири составляют более 25 миллиардов тонн нефти – почти вся текущая ресурсная база России! Рентабельная технология их разработки уже существует и успешно применяется, в том числе в ООО "Газпромнефть-Восток", работающем на территории Томской области.

Проблема в том, что методики поиска таких месторождений пока нет. С 2017 года началась реализация проекта "Палеозой" по отработке технологий, а сам технологический полигон будет как раз создан для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Андрей Яковлев на открытии
"На данный момент не существует полноценного пакета технологий, необходимого для успешного освоения и разработки этих залежей. Именно для этого и нужен технологический полигон", – говорит врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Физически полигон будет располагаться в Томской области, на участках, где есть залежи нефти палеозойского периода.

Видео предоставлено ПАО «Газпром нефть»
Палеозойская нефть
"Сотрудники Томского политехнического университета будут непосредственно выполнять различные задачи на самом полигоне. Кроме того, ТПУ выступит как организация, которая верифицирует научные разработки всех участников проекта, – для этого мы можем привлечь экспертов соответствующих профилей и в полной мере использовать научный потенциал университета", – подчеркивает руководитель Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

"Газпром нефть" и администрация Томской области также планируют развивать цифровую платформу проекта "Палеозой", внедряемую на базе ТПУ. Инновационное решение будет включать в себя виртуальную модель полигона, единую и доступную онлайн для участников проекта интегрированную базу данных по исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

Как рассказал директор программ "Палеозой" Центра индустриальной интеграции "Газпромнефть – Технологические партнерства" Павел Верещагин, в рамках реализации проекта "Палеозой" в Томской области на базе ТПУ планируется запустить R&D-центр, который "будет драйвером развития по поиску и освоению запасов доюрского комплекса и центром компетенций разработки трещиноватых и карбонатных коллекторов".

"Задачей центра также будет является трансляция и тиражирование технологий как внутри РФ, так и за ее пределы. Цифровая платформа может быть тонко настроена под потребности участников реализации проекта. При этом в ней, как во многих системных решениях, заложен эффект синергии: результаты работы наших команд – администрации Томской области, "Газпром нефти", Томского политехнического университета – будут кратно усилены при подобном цифровом взаимодействии", – подытожил он. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке