RIATOMSK.RU
+17°C
3 августа 2021  |  
6:02
  |  
+17°C
12:13  10 июня 2021 г.

Сардана Авксентьева: "Новые люди" поддержат в Томске особенных детей

Соколов Андрей
© РИА Томск. Сардана Авксентьева: Новые люди поддержат в Томске особенных детей

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Экс-мэр Якутска, политик Сардана Авксентьева посетила Томск, чтобы составить программу партии "Новые люди". В Томске политик встретилась с мамами особенных детей, партийными активистами и жителями и обсудила с ними, как наладить общественный контроль над бюджетными расходами. Подробности в материале РИА Томск.

Сардана Авксентьева – одна из самых известных в России женщин-политиков. Одним из первых ее решений на посту мэра стала продажа дорогих внедорожников, принадлежавших администрации города. Она сократила до минимума представительские расходы и напрямую отвечала на вопросы жителей региона через Instagram. За деятельностью якутского мэра наблюдала вся страна, ее стали называть самым народным мэром.

Ранее сообщалось, что экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева планирует баллотироваться в депутаты Госдумы от партии "Новые люди" (в настоящий момент Авксентьева – советник лидера партии Алексея Нечаева).

О "Новых людях" и принципах в политике

Авксентьева не скрывает – "Новые люди" привлекли ее главным образом обширностью своей региональной повестки. Повышение самостоятельности и финансовой независимости областей и отдельных городов, развитие самоуправления и городских сообществ – это идеи, которые политик Авксентьева разделяет.

Программные тезисы партии – свобода слова и собраний, митингов и волеизъявления; увеличение самостоятельности регионов и муниципалитетов, возможности налогового маневра; возвращение прямых выборов мэров городов для построения демократического общества.

Поддержать особенных детей

Первая же публичная встреча, в которой участвовала политик в Томске, прошла на Новособорной площади. К Сардане Авксентьевой пришли поговорить мамы особенных детей из томского отделения благотворительного фонда "Клуб Добряков".

На встрече Сарданы Авксентьевой с томичами

"Дети с ментальной инвалидностью в коррекционных школах могут учиться только 9-х классов. А в законе предполагается, что сроки обучения для таких детей могут быть продлены, с учетом 6-летней начальной школы оно может длиться до 14 лет. Но это по закону. А в Томской области такой возможности нет. Мы говорим об этой проблеме не первый год, но она никак не решается", – рассказала мама особенного ребенка Наталья Григорьева.

По ее словам, действующие в Томске коррекционные школы для учеников с ментальными нарушениями (школы №№39, 22 и 45) находятся в ужасающем состоянии. Письмо в адрес руководства "Новых людей" подписали 100 семей с детьми с ментальной инвалидностью.

"Нам и без того требуется огромное количество сил, чтобы воспитывать наших детей. А с нас еще постоянно требуют получать какие-то бумажки и вечно доказывать свою правоту! Соцзащита просто умалчивает о том, какие льготы нам положены. Грубость и презрение в глазах – это просто убивает", – рассказала Мария Москалева.

На встрече Сарданы Авксентьевой с томичами
Обращения к уполномоченным по правам ребенка, по словам родителей, к заметным результатам не приводят. Материалы принимаются "в работу", однако о результатах этой работы родителям инвалидов никто не сообщает. Между тем, люди, даже с серьезными с проблемами здоровья, вполне могут быть успешными. Пример привела сама Сардана Авксентьева.

"Когда я училась в университете, к нам поступил мальчик с ДЦП. Мы все были в плену предубеждений, что человек, который плохо говорит и ходит, имеет и проблемы умственного характера. Но этот мальчик в итоге получил три высших образования – историческое, юридическое и английский язык. Женился, у него двое детей и он не последний в Якутске предприниматель", – отметила Авксентьева.

Но больше всего родителей детей с ОВЗ возмущает несправедливость. "Меня как маму особенного ребенка возмущает, что губернатор владеет домом отдыха на Синем Утесе для приема гостей и всяких делегаций. В год на его содержание тратится несколько миллионов. При этом дети в коррекционных школах находятся в ужасных условиях… Путь отдадут нам его под школу (для особенных детей), мы готовы возить их туда автобусом. Там огромная территория, детям будет чем заняться", – считает Наталья Григорьева.

"Я думаю, региональному отделению партии ("Новые люди") есть о чем подумать", – резюмировала разговор Авксентьева.

Сардана Авксентьева в Томске

Как помочь городам

"Томску присущи все те проблемы, которые характерны для всех российских городов – региональных центров", – констатировала Авксентьева во время встречи с активом регионального отделения партии "Новые люди".

К таким общим проблемам она относит высокую степень износа коммунальных сетей, на ремонт и замену которых средств городского и областного бюджета катастрофически не хватает; убогое состояние зданий школ и детских садов, построенных в 50-е – 70-е годы прошлого века; большое количество аварийных жилых домов, жителей которых некуда расселять; непрозрачность работы Фонда капремонта.

Сардана Авксентьева о городских проблемах
К проблемам, специфичным для городов Сибири и Дальнего Востока, экс-мэр Якутска также относит качество и долговечность дорожного полотна, спорные вопросы благоустройства и доступности среды для маломобильных граждан (в том числе мам с колясками), вопросы экологии (в Томске проблему смога от промышленных гигантов вполне заменяет проблема летнего зловония).

Один из способов решения этой проблемы – объединяться, чтобы эффективно доносить проблемы городов до федерального центра. Помочь в этом, по мнению политика, может возрождение потерявших былой авторитет объединений – вроде Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ), которую в разные годы возглавляли экс-мэр Томска Александр Макаров и нынешний мэр Иван Кляйн.

"Я, будучи мэром, активно участвовала в работе АСДГ. Очень полезная ассоциация. Именно оттуда я как мэр получала какие-то практические, полезные материалы, советы. Сейчас эта ассоциация немного "зависла" по ряду причин. Но Сибирь и Дальний Восток – это все-таки особый мир, со своей спецификой. Так что думаю, ассоциация возродится", – заявляет Авксентьева.

Сардана Авксентьева

"Новые люди" против коррупции

Самым громким заявлением томского отделения партии "Новые люди" стало создание Общественного комитета по борьбе с коррупцией, появление которого анонсировали депутаты Думы города Томска Максим Вдовин и Александр Цин-Дэ-Шань.

Тема борьбы с коррупцией в предвыборный период всегда "расцветает". Но что может изменить общественный комитет, если все надзорные органы и так без труда принимают заявления о фактах коррупции, открывают на своих сайтах разделы для любых, в том числе анонимных сообщений? Сардана Авксентьева считает, что толк в комитете есть.

"Одиночные обращения в надзорные органы часто не дают результата. А вот внимание общественности заставляет государственную машину шевелиться. И тогда обществу удается добиваться справедливости в конкретном вопросе", – отмечает Авксентьева.

"Новые люди"

Помочь пригороду и не только

Помимо встреч с партийными активистами. Сардана Авксентьева посетила Левобережную дорогу, заброшенную сразу после отсыпки основания под дорожное полотно, и деревню Петрово, где политик пообщалась с местными жителями.

Сардана Авксентьева о неэффективном использовании бюджетных средств на примере Левобережной дороги в Томске
Сардана Авксентьева об инфраструктурных проектах

22:47
2 августа 2021 г.
Присяжные оправдали Колю Томского по первому в РФ делу о воре в законе
19:56
2 августа 2021 г.
Перебои в подаче воды возможны в 3,9 тыс домов Томска утром во вторник
19:12
2 августа 2021 г.
И.о. ректора ТПУ: вуз готов начать учебный год очно и на дистанте
19:02
2 августа 2021 г.
Папы в декрете могут стать участниками проекта "Содействие занятости"
17:03
2 августа 2021 г.
И.о. мэра потребовал продолжать ремонт дорог Томска круглосуточно
16:53
2 августа 2021 г.
Томичи вышли в полуфинал шоу "1 канала" с танцем под Моргенштерна
16:52
2 августа 2021 г.
МЧС:девочка-подросток, упавшая с Коммунального моста в Томске, спасена
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке