RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
3:52
  |  
0°C
11:49  12 июня 2021 г.

Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу научки ТГУ

ТОМСК, 12 июн – РИА Томск. Посетители возвращаются в книжное хранилище Научной библиотеки Томского госуниверситета (НБ ТГУ), которое больше года было закрытым из-за пандемии. Проводить экскурсии и показывать раритеты из бесценных коллекций "научка" начала десятилетия назад. И сегодня ее "музейный формат" вновь доступен томичам.

Корреспонденты РИА Томск побывали в книгохранилище и прошлись маршрутом традиционной экскурсии. Подробности – в фотоленте.

Экскурсия по книгохранилищу начинается на первом этаже – в небольшом пространстве среди книжных стеллажей. Сегодня здесь выставлены "звездные" экспонаты – книги авторов, которые были тесно связаны с астрономией.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

Целая витрина отведена под работы знаменитого французского астронома-любителя Николя Камиля Фламмариона (1842-1925). Легенда гласит, что в возрасте трех лет он наблюдал комету на небе и в тот момент решил связать свою жизнь с астрономией. Решил и сделал.

У взрослого Фламмариона были три мечты. Первая – создать астрономическое общество. Он организовал такое, и по его образу и подобию сообщества астрономов стали создаваться по всему миру. Вторая – создать печатный орган. Так появился журнал L'Astronomie, который издается во Франции до сих пор.

Третья мечта – открыть народную обсерваторию. И это тоже удалось Фламмариону – ему помогли его почитатели. Вообще он стал вдохновителем для многих астрономов – любителей и профессионалов – своего времени.

Одна из его книг, которую могут увидеть томичи в НБ ТГУ, – "Астрономия для дам". Фламмарион считал, что женщины более успешны в астрономии, потому что его жена была как раз из таких ученых. И в предисловии к книге автор объяснил, что это издание – его подарок прекрасным дамам, интересующимся этой наукой.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книга "Астрономия для дам" в научной библиотеке ТГУ

Больше о работах этого замечательного астронома можно узнать и на виртуальной выставке "Лунный цирк Фламмариона".

Украшение следующей витрины – 139-летняя подвижная карта звездного неба. Минувшей весной ее отреставрировали специалисты "научки" специально для этой выставки. Ее составил известный в свое время астроном-любитель Яков Мессер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Карта звездного неба в книгохранилище научной библиотеки ТГУ

"Он говорил, что многие люди хотят наблюдать за небом из разных точек планеты, но не могут путешествовать, а подвижная карта покажет им, какие звезды могут быть на небосклоне в том или ином месте. <…> Карта выпущена в 1892 году", – рассказывает журналистам РИА Томск заведующая отделом основного фонда НБ, кандидат исторических наук Екатерина Ивановская.

В числе других экспонатов выставки – карта Луны, журнал "Техника – молодежи" с рисунками космонавта Алексея Леонова и многие другие.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

Следующий пункт экскурсии – этаж с 200-летними книгами. Но не только они, а также уникальные книжные стеллажи являются гордостью библиотеки.

"Им больше 100 лет. В свое время стеллажи с подвижными полками сделала немецкая компания – акционерное общество "Артур Коппель", которая изготавливала паровозы, вагоны, котлы и бочки", – рассказывает экскурсовод.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

Какие книги покажут и дадут в руки посетителям – зависит от экскурсионной группы. Детям – детские издания, сказки, учебную литературу, детские журналы. Томичам, кто увлекается музыкой, предлагают старинные нотные тетради, и они часто делают фотографии записей, чтобы "сыграть дома".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

"Наш фонд уникален тем, что здесь хранятся книги с датой выпуска начиная с XVIII века. Мы разрешаем брать их в руки. Это уникальная возможность увидеть разницу переплетов и шрифтов", – говорит экскурсовод.

На этом экскурсионном этаже (его  площадь –  280 квадратных метров) хранится примерно 200 тысяч книг.  Экскурсоводы отмечают, что не было еще ни одной группы посетителей, которая бы не была поражена этим количеством и особой атмосферой книгохранилища.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

Осенью "научка" предложит посетителям новые интеллектуальные развлечения – два квеста, придуманные нарративными дизайнерами. "Это новый формат экскурсии, новое взаимодействие с библиотекой. Здесь у нас и очки виртуальной реальности, и "шпионская" рация, и игровые механики", – комментирует ведущий библиотекарь отдела основного фонда Анастасия Березовская.

"Звездная" выставка и экскурсии в книгохранилище будут доступны для томичей на протяжении всего лета. Записаться на них можно в Экскурсионно-просветительском центре музеев ТГУ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книгохранилище научной библиотеки ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке