RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:38
  |  
+9°C
10:58  17 июня 2021 г.

Дети – меньше, мамы – старше: "тренды" томского перинатального центра

Трепова Ольга
© предоставила пресс-служба обладминистрацииДети – меньше, мамы – старше: тренды томского перинатального центра

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Более 30 тысяч детей родилось в Томском областном перинатальном центре (ОПЦ) имени Ирины Евтушенко за 10 лет со дня открытия. За это время новорожденные весом один килограмм перестали считаться чем-то необычным, равно как и мамы в возрасте за 40. О том, как современные технологии дают возможность мамам родить, а детям выжить, рассказали РИА Томск специалисты центра.

По данным перинатального центра, всего за 10 лет здесь появились на свет 30 тысяч новорожденных, из них 978 двоен, 27 троен и одна четверня (в 2015 году).

© РИА Томск. Ольга Трепова
Выписка 30-тысячного малыша в Областном перинатальном центре

Дюймовочки и богатыри

"Недавно у нас прошла "череда" детей, родившихся весом меньше 500 граммов, но это нехорошо, что дети рождаются такими маленькими: понятно, что это связано со здоровьем мамы. Очень тяжело их выхаживать, потому они незрелые: на 23-24 неделе они должны находиться еще в утробе матери", – рассказал главный врач Игорь Степанов. 

По его словам, специалисты центра разработали целую программу контроля состояния беременных женщин на амбулаторных этапах, направленную на то, чтобы недоношенных детей рождалось как можно меньше.

"Наши неонатологи научились выхаживать таких детей. Мы помним то время, когда ребенок весом 2,5 килограмма считался недоношенным, а сейчас он даже в отделение патологии не попадает. Когда рождается ребенок весом один килограмм, то наши врачи на 100% уверены, что если нет серьезной внутриутробной патологии, они его выходят, и все будет хорошо", – отметил собеседник агентства.

Впрочем, если ребенок рождается "богатырем", это тоже не признак хорошего здоровья, уточняет главврач.

"Самый крупный ребенок за последний год у нас был младенец весом 5,8 килограмма. Большие дети – это целая эпидемия во всем мире. Гестационный сахарный диабет возникает, когда меняется углеводный обмен во время беременности, дети за счет мамы питаются и в результате дорастают до огромных размеров. В этом случае чаще всего приходится кесарево сечение делать", – пояснил врач.

Шанс на жизнь

Как в свою очередь рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Юрий Бочков, современные технологии дают не только шанс на жизнь детям с экстремально низкой массой тела, но и шанс стать мамой в более позднем возрасте, чем это было возможно несколько лет назад. Возрастных пациенток – кому уже за 40, в последнее время стало значительно больше, отмечает врач. Эти случаи тоже относятся к разряду сложных:

"Основная проблема в том, что почки, печень, внутренние органы в этом возрасте не могут справиться с нагрузкой вынашивания беременности, они работают на пределе своих возможностей. Наша цель – помочь, чтобы женщина дошла до срока родоразрешения", – поделился Бочков.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Юрий Бочков
Он отметил, что для ребенка лучше, если беременность удается пролонгировать до установленного природой срока – 36-40 недель: "Расти в утробе матери лучше, чем в детской реанимации. Но в случае, если возможности пролонгировать беременность нет, то мы родоразрешаем женщину на ранних сроках беременности", – пояснил доктор.

В этом случае подключаются педиатры и неонатологи, которые помогают выходить младенца.

Ежегодно в практике специалистов перинатального центра встречаются 10-15 сложных случаев, которые называются near miss – речь идет о едва не умерших женщинах, если бы им не была оказана специализированная медпомощь. Раньше таких случаев, когда беременная женщина находилась между жизнью и смертью, например, из-за массивного кровотечения, было гораздо больше. Но сейчас, благодаря более совершенной диагностике, число осложнений медленно, но верно снижается.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке