RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:46
  |  
+9°C
15:26  17 июня 2021 г.

Томский санврач не исключил введения обязательной вакцинации от COVID

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский санврач не исключил введения обязательной вакцинации от COVID

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск.  Свободная циркуляция коронавируса снизится, если будет привито не менее 60% взрослого населения Томской области (506 тысяч человек), приблизиться к этому уровню власти рассчитывают в сентябре; в настоящее время привита 101 тысяча жителей. При этом прививка от COVID-19 при определенных обстоятельствах может стать в регионе обязательной, как это уже сделано в Москве. Подробнее – в материале РИА Томск.

"Мы берем в расчет население старше 18 лет, оно составляет 830 тысяч человек. Нам нужно привить минимум 60%, а лучше и больше, чтобы сформировать коллективный иммунитет – это 506 тысяч человек. Из этих 506 тысяч мы привили 101 тысячу двумя компонентами", – сказала глава отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, отметив, что это считается довольно хорошей динамикой.

По ее словам, томские власти надеются, что коллективный иммунитет удастся сформировать к сентябрю – накануне сезона простуд и ОРВИ. Она уточнила, что вакцинация в настоящее время является добровольной.

Может ли вакцинация стать обязательной?

Однако начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков не исключил, что по примеру Москвы для некоторых сфер прививка от COVID-19 может стать и обязательной.

"Население еще не оценило эту прекрасную возможность, которая у них есть – бесплатно получить прививку от этого заболевания, которое дает достаточно серьезные осложнения и высокую летальность. Все будет зависеть от эпидситуации. Если мы увидим, что темпы заболеваемости будут расти, а охват вакцинацией маленький, то мы можем ввести и дополнительные меры. Но это будет, если ситуация будет очень серьезной", – пояснил Рудиков, отвечая на соответствующий вопрос.

Есть ли право выбора?

По данным Волошиной, несмотря на то, что регион поступало три вида вакцины – "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V), "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" – при записи на сайте жители не имеют возможности выбрать, какой из них привиться. 

"Преимущественно идет "Спутник" (в Томскую область), вакцина распределяются равномерно между медицинскими организациями, если в медорганизации есть и другая вакцина, то ее тоже предложат населению. Но не стоит ждать какой-то другой вакцины, нужно прививаться "Спутником", чтобы не упустить время. Эта вакцина признана во всем мире", – добавила специалист.

По ее словам, осложнений у жителей региона после прививок медики не зафиксировали. Действие вакцин в среднем длится около года, иммунитет вырабатывается на 41-й день после введения первой дозы.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?

По данным начальника отдела департамента, в случае, если человек уже переболел коронавирусом, томичи могут узнать уровень антител, сдав за свой счет соответствующий анализ. В среднем антитела держаться около полугода, после чего иммунитет к заболеванию снижается, и его рекомендуется стимулировать вакцинацией.

В свою очередь Рудиков пояснил, что после перенесенного COVID-19 напряженность иммунитета может быть недостаточной, если человек перенес заболевание в легкой или средне-тяжелой степени. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует прививаться даже тем, кто уже перенес коронавирус, необходимости определять стойкость иммунитета при этом нет.

Ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин попросил вице-премьера Татьяну Голикову увеличить поставки вакцины от COVID-19 в Томскую область. По его словам, в регион поступает по 3 тысячи доз вакцин в неделю, при потребности не менее 18 тысяч доз в неделю. В области развернуто 39 пунктов вакцинации, возможность вакцинации есть в каждом ФАПе, работают мобильные пункты вакцинации.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке