RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
16:04
  |  
+10°C
8:34  22 июня 2021 г.

Медведи стали чаще появляться на людях на юге Томской области в 2021г

Глушенкова Анна
© сайт департамента природных ресурсов Томской областиМедведи стали чаще появляться на людях на юге Томской области в 2021г

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Специалисты в июне 2021 года уже выдали разрешения на отстрел 11 медведей в Томской области; в этом году мишки стали чаще выходить к дорогам и полям, особенно в южных районах области, рассказал РИА Томск представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

Ранее сообщалось, что в 2021 году первый случай выхода медведя из зимней спячки был зафиксирован 8 апреля севернее села Новый Васюган – на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Александровского района Томской области. В 2020 году экологи насчитывали в регионе около 9,3 тысячи медведей при "норме" в 6 тысяч особей. На отстрел хищника было выдано 994 разрешения.

По данным сайта департамента, в июне 2021 года было выдано 11 разрешений на отстрел бурых медведей, еще 13 – в мае этого года. В прошлом году в мае-июне было разрешено отстрелять 23 особи.

"В этом году наблюдают много медведей в южных районах (Томской области), причем на полях, а не в тайге, еще недалеко от дорог, от федеральных трасс. На полях у них сейчас основная кормовая база, в лиственных лесах, которые граничат с полями. Сейчас растительность маленько отойдет, и они уйдут в тайгу – там шишка будет подходить, черника, брусника", – сказал Истомин.

Он отметил, что в этом году медведей наблюдали практически во всех районах Томской области. "Последний медведь у нас в пятницу (18 июня) в районе Малиновки появился в Томском районе. Он прямо прошел за населенным пунктом рядом. Пока все обходится, медведи проходят и уходят опять в лес, все нормально", – добавил собеседник агентства.

Также он сообщил, что весной 2021 года медведь задрал корову в Молчановском районе, кроме того, в мае после встречи с медведем Тегульдетском районе погиб лесник (ранее сообщалось, что это был предприниматель, который занимался заготовкой леса).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке