RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:00
  |  
-5°C
16:17  23 июня 2021 г.

Утверждение кандидатур замов мэра думой Томска откладывается

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийУтверждение кандидатур замов мэра думой Томска откладывается

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Комиссия по регламенту и правовым вопросам думы Томска на очередном заседании в среду отправила на доработку проект корректировок Устава Томска, предполагающий, что гордума будет рассматривать кандидатуры на посты заместителей мэра и рекомендовать или отклонять их. Новую редакцию поправок планируется представить через месяц. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным ряда СМИ, депутаты думы Томска VII созыва в начале 2021 года начали разрабатывать пакет поправок в Устав Томска, закрепляющих за думой полномочия по согласованию кандидатур ключевых заместителей мэра. Такое требование депутаты обосновывали необходимостью обеспечения контроля за работой администрации в случае ареста или отстранения мэра от должности.

"Полномочия по согласованию кандидатур заместителей мэра у думы прошлого состава были. Потом они как-то неожиданно исчезли. А сейчас мы в ситуации неопределенности, когда и.о. мэра становится человек, не имеющий даже статуса первого заместителя, отбор кандидатов на посты ключевых замов мэра проходит совершенно непрозрачно", – считает разработчик поправок депутат Василий Еремин.

Перед внесением изменений в Устав Томска проект планируется вынести на общественные слушания.

Законотворческие препятствия

Как пояснил Еремин, изначально он вносил в думу пакет поправок в Устав Томска, который предполагал согласование депутатами гордумы кандидатур ключевых заместителей мэра. Однако он получил отрицательное заключение юридического отдела думы и прокуратуры, так как это положение вступает в противоречие с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления".

"На фракции "Яблока" и после обсуждения с независимыми депутатами мы пришли к мнению, что можем вновь внести эти предложения, заменив термин "согласование" (кандидатур заместителей мэра Томска) на "рекомендацию". Рекомендация, хоть и не будет обязательной к исполнению, но мы через думу повысим конкурсность отбора людей, которые управляют нашим городом", – считает он.

Однако, по мнению юридического отдела гордумы, замена "согласования" на "рекомендацию" не снимает противоречий с федеральным законодательством. Главное – "рекомендация" тех или иных кандидатур для назначения на ключевые посты в горадминистрации предполагает совершенно иную процедуру принятия решения думой и контроля за его исполнением.

"Рекомендация не носит обязательного характера. Что будет, если мэр с рекомендацией думы не согласится? Механизм действий в этом случае никак не описан. Необходимо полностью менять всю редакцию проекта. Исчерпать все претензии путем механической замены одного слова не получится", – считает глава юридического отдела гордумы Татьяна Татарчук.

Общественное обсуждение кандидатур

Помимо изменения терминологии, фракция "Яблоко" поставила вопрос о внесении в Устав положения об обязательном публичном обсуждении кандидатур не только ключевых замов мэра, но и глав районных администраций. Юридической экспертизы это предложение еще не получило.

"Вопрос о назначении ключевых замов мэра действительно очень важный. И документ, регламентирующий эту процедуру, должен быть сделан так, чтобы комар носа не подточил. В этой связи проект следует отправить на доработку", – считает председатель думской комиссии по регламенту и правовым вопроса Илья Леонтьев.

В итоге большинством голосов документ был направлен на доработку. Вернуться к обсуждению вопроса депутаты планируют через месяц.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке