RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
2:49
  |  
0°C
8:43  29 июня 2021 г.

Директор томской филармонии: миксуем жанры, чтобы привлечь молодежь

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийДиректор томской филармонии: миксуем жанры, чтобы привлечь молодежь

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Зрители Томской областной филармонии в последнее время все чаще приобретают билеты онлайн, а аудитория становится все моложе. Благодаря чему помолодел зритель, рассказала РИА Томск директор Наталия Чабовская.

Ранее сообщалось, что в 2021 году томская филармония празднует 75-летний юбилей.

На свидание под музыку Листа

"Мы озабочены вопросом омоложения нашей публики, причем уже не первый год, ищем разные формы, разные подходы. <…> В настоящее время у нас немало зрителей молодого и среднего возраста, это достаточно пестрый состав. Я очень рада, когда девушка с парнем, держась за руки, приходят к нам послушать Листа или Бетховена ", – рассказала Чабовская.

По ее словам, томский академический оркестр, как и любой другой в небольшом городе, должен уметь работать для разных зрителей – как для самых маленьких, так и для взрослых.

"Например, проект "Сказки с оркестром", где звучит музыка, в том числе из мультфильмов, где наш музыковед собирает "лоскутное одеяло" из музыки разных времен. Это и художественная анимация, и художественное слово, и музыка – это три кита, на которых держится проект, и много лет этот проект у нас в лидерах", – отметила собеседница агентства.

Бах и рок

Для детей постарше и молодежи, по ее словам, тоже есть "вкусные" концерты. Один из них – "Бах – Rock – Иллюзион" – состоится 8 июля в Органном зале. На нем зрители смогут услышать шедевры великого Баха, треки The Beatles, Nirvana, Scorpions, "Би-2" и фрагменты саундтреков современных фильмов.

Недавно в Органном зале прошло выступление, где ожили образы из мира фентэзи, – "Гарри Поттер на органе". Музыку из фильма в сочетании с классическими академическими произведениями исполняла органистка филармонии Мария Блажевич. Из 130 билетов на этот концерт 127 были проданы онлайн. Причем и на другие концерты все чаще зрители покупают билеты дистанционно, оплачивая их с помощью смартфона.

Руководитель филармонии также рассказала, что моложе стали не только зрители, но и сами музыканты, которые "обожают это дело, вся их жизнь связана с музыкальным искусством".

"Нас сейчас волнует студенческая аудитория, очень хочется, чтобы студенческая аудитория больше ходила именно на академическую музыку, не когда это микс с популярной музыкой или рок-музыкой, а все-таки когда звучит симфонический оркестр", – отметила Чабовская.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке