RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
10:55
  |  
-
12:32  3 июля 2021 г.

Конкурентное преимущество: рассказ томича, сдавшего ЕГЭ по китайскому

Глушенкова Анна
© Предоставлено Ильей АнтоновымКонкурентное преимущество: рассказ томича, сдавшего ЕГЭ по китайскому
© Предоставлено Ильей АнтоновымКонкурентное преимущество: рассказ томича, сдавшего ЕГЭ по китайскому

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Илья Антонов – единственный выпускник в Томской области, сдавший в 2021 году ЕГЭ по китайскому языку. Что сложнее – русский или китайский, что нужно, чтобы выучить этот азиатский язык, и какие он дает преимущества – в материале РИА Томск.

На китайской волне

ЕГЭ по иностранному языку – это не только привычный всем английский. На выбор выпускникам предлагаются также немецкий, французский, испанский и китайский. В 2021 году для одного из выпускников лицея при Томском политехе (ТПУ) ближе оказался китайский. Во всем регионе такой выбор сделал только Илья Антонов.

© Предоставлено Ильей Антоновым
Выпускник томского Лицея при ТПУ Илья Антонов в центре Пекина
"Я сдавал математику, русский и китайский языки. Выбрал не самое сложное для меня направление, готовился именно к "основным" предметам, потому что китайский неплохо знаю… Для меня экзамен оказался несложным. Результаты пока что не пришли, я думаю, это в ближайшие дни произойдет", – рассказывает Илья.

Формат экзамена для всех иностранных языков похож. В первый день (18 июля) сдавали чтение, тестовую часть, "личное" письмо и сочинение на заданную тему. Во второй день (21 июля) – устную часть. "На самом деле, у меня была выиграна олимпиада по китайскому языку (в СПбГУ), я не особо прикладывал усилия при подготовке к ЕГЭ, мне надо было набрать больше 75 баллов, чтобы подтвердить олимпиаду", – говорит собеседник агентства.

Язык он изучает уже около пяти лет. Просто однажды захотел, а мама подсказала ему репетитора, с которым они "поймали одну волну". Еще какое-то время ходил в Институт Конфуция Томского госуниверситета (ТГУ). С тех пор Илья успел дважды съездить в Китай – по месяцу в летние каникулы, чтобы попрактиковать язык в естественной среде.

© Предоставлено Ильей Антоновым
На фоне – запретный дворец в Пекине на площади Тяньаньмэнь

Не самый сложный язык

"Самое сложное в китайском – понять, как произносить. На хороший уровень можно выйти, изучая его только в Китае непосредственно, потому что очень важно именно произношение… Еще важны усидчивость и каждодневное прописывание иероглифов – это весь путь изучения китайского языка. И общение", – делится Илья.

© Предоставлено Ильей Антоновым
Китайские иероглифы

Но все же русский он ставит "во главу всех языков", имея в виду, что он самый сложный из-за системы склонений и падежей. А китайский и другие азиатские языки – на втором месте.

"Сильно глубоко в культуру Китая я не углублялся, знаю некоторые традиции, моменты, связанные с их менталитетом, – например, они очень честные. Для них предательство друга воспринимается как что-то очень низкое. Какие-то такие моменты я заимствую, а в целом прямо ярким поклонником (китайской культуры), наверное, меня назвать сложно", – говорит собеседник агентства.

Другой мир

"В целом я считаю Китай очень развивающейся страной, которая сейчас является определенно лидером во всех направлениях, в том числе и экономическом, политическом. Считаю, что это очень перспективный язык, поэтому и начал его изучать. Я не исключаю того, что я поеду в Китай, свяжу как-то жизнь с этой страной. Пока что знание китайского языка – это мое конкурентное преимущество", – говорит Илья.

Поступать в вуз Китая сразу после окончания школы парень не планирует, говорит, что бакалавриат хочет закончить в России – Москве или Питере. "Направление – менеджмент или что-то связанное с языком. Например, в СПбГУ есть экономическое направление с углубленным изучением китайского языка, может быть, туда попробую. По баллам, в целом, я могу пройти",  – рассказывает он.

© Предоставлено Ильей Антоновым
Илья в Пекине на фоне одного из лучших университетов Китая и мира – Цинхуа (清华大学)

"А дальше уже можно будет двигаться в Китай. Тем более, что я планирую выигрывать разные стипендии или за свой счет ездить туда. Сама страна мне понравилась, это вообще другой мир. Мир делится на Китай и все остальное. Там совсем другая культура, совсем другой менталитет. На самом деле, очень интересно, всем советую съездить хотя бы один раз точно", – говорит Илья.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке