RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:50
  |  
-16°C
9:37  3 июля 2021 г.

Власти Томска хотят установить в городе зоны "без электросамокатов"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти Томска хотят установить в городе зоны без электросамокатов

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Власти Томска намерены договориться с прокатчиками электросамокатов и выделить в городе зоны, где кататься на электросамокатах было бы запрещено; в Москве и Санкт-Петербурге такой опыт уже есть, сообщил РИА Томск и.о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что с апреля 2021 года в Томске заработал прокат электросамокатов московской компании Whoosh. Количество таких самокатов в городе – около 800 (планируется 1000). Точки проката находятся на "виртуальных парковках" – в удобных местах на тротуарах. Электросамокаты рассчитаны на движение по тротуару и развивают скорость не выше 25 километров в час. На особо людных улицах самокаты запрограммированы на снижение скорости до 15 километров в час.

"На мой взгляд, нужно принципиально садиться за стол переговоров с компанией, которая зашла на этот рынок, и устанавливать зоны, где электросамокаты вообще не должны появляться. На мой взгляд, хороший пример у Москвы и Санкт-Петербурга, у них есть территории, на которых ездить запрещено", –  сказал Ратнер, не уточнив, по какому принципу и какие именно территории могут в Томске попасть под это ограничение. 

По мнению и.о. мэра, такая мера поможет минимизировать количество несчастных случаев с участием пешеходов и электросамокатов. "Здесь, безусловно, будет конфликт интересов. В свое время мы площадь Новособорную пытались от этого оградить. Были случаи, когда на электромашинках люди наезжали на пешеходов, но эту проблему мы решили тем, что на Новособорной теперь есть площадь (в переулке Томском), где такие машинки могут ездить", – сказал он.

В начале июня представители Whoosh сообщали, что за весь период работы проката электросамокатов в Томске случилось всего одно ДТП с участием их техники: машина сбила самокатчика на пешеходном переходе. По данным прокатчиков, томичи активно освоили самокаты и используют их как альтернативу общественному транспорту.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке