ТОМСК, 4 июл
– РИА Томск. "Из крайности в крайность" – так характеризует отношение
многих современных людей к сахару эксперт проекта "Томская область –
лаборатория здоровья" Дарья Подчиненова. По ее словам, в рационе многих
присутствуют конфеты и сладкие газировки, "чтобы мозг хорошо работал",
другие же сидят на sugar-free диетах и называют сахар "белой смертью".
О "сахарных"
мифах врач-диетолог Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ)
рассказала журналисту РИА Томск.
Ранее
сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская
область – лаборатория здоровья", которая включает в себя несколько
направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и
медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером
проекта.
Миф №1:
сахар содержится только в сладких продуктах
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Сахар
представляет собой простые углеводы, состоящие из одной-двух молекул
моносахаридов, к которым относится глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза с фруктозой
образуют сахарозу – тот самый привычный нам сахар, который добывают из сахарной
свеклы или тростника. Молекула галактозы и глюкозы образуют молочный сахар, или
лактозу, которая содержится в "молочке".
Этот углевод
так или иначе встречается во многих продуктах. "Естественным образом"
он содержится в меде, фруктах и овощах. Его добавляют в свою продукцию
производители йогуртов, выпечки, колбас, сосисок, фаст-фуда, чипсов, сухариков
и других закусок.
"Ячменный
сироп, меласса, инвертный сироп и еще не один десяток других имен может иметь
сахар в составе продуктов. Причем далеко не всегда это сладости: так,
большинство снэков, продуктов из переработанного красного мяса содержат в себе
сахар", – рассказывает Подчиненова.
Сахар делает
вкус продуктов более приятным и привлекательным для человека. Врач-диетолог
предупреждает: чтобы избежать лишнего сахара в рационе, необходимо обращать
внимание на состав продуктов и помнить, что чем ближе к началу этого списка
стоит ингредиент, тем больше его в продукте.
"А за
позиционируемыми как исключительно полезные, в отличие от белого сахара, сиропами
агавы, фиников или топинамбура по сути скрываются те же самые простые
сахара", – предупреждает Подчиненова.
Миф №2: если
есть много сахара, то можно заболеть сахарным диабетом
Эксперт
СибГМУ напоминает, что сахарный диабет – это группа заболеваний, которые
характеризуются повышением уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет первого типа
связан с аутоиммунным разрушением клеток поджелудочной железы, которые
синтезируют инсулин. Причины, по которым это происходит, до конца не ясны, но
это никак не связано с употреблением сахара.
Сахарный
диабет второго типа связан с избыточной массой тела, а не
конкретным употреблением сахара и сладких продуктов. "Если
мы потребляем больше калорий, чем тратим, то в организме формируется жировой
запас, и не важно, в каком виде мы получили калории – из углеводов, белков или
жиров", – говорит собеседница агентства.
© с сайта ТГУ
Она
поясняет, что, по статистике, более 80% новых случаев сахарного диабета второго
типа связаны с ожирением, так как избыточное количество висцерального жира,
который окружает внутренние органы, приводит к развитию инсулинорезистентности,
когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину.
"Какое-то
время поджелудочная железа компенсирует это состояние, синтезируя все больше и
больше инсулина, однако в определенный момент резервы истощаются и это приводит
к развитию сахарного диабета второго типа", – комментирует Подчиненова.
Миф №3:
нужно обязательно есть сладкое, чтобы работал мозг
Доктор
объясняет: наш мозг действительно получает энергию непосредственно из глюкозы,
а процессы мышления и запоминания тесно взаимосвязаны с ее уровнем в крови. Но
глюкозу мы получаем не только с простыми углеводами, но и при переваривании
сложных углеводов из растительной пищи (овощи, крупы, макароны и другие).
"Поэтому, чтобы удачно написать ЕГЭ или провести мозговой штурм, стоит вовремя поесть, а
не объедаться шоколадом", – говорит эксперт.
Миф №4:
сахар вызывает зависимость
"Данный
вопрос пока не имеет однозначного ответа, однако известно, что чрезмерное потребление
сахара приводит к изменениям нейробиологической функции мозга, которые влияют
на эмоциональное состояние и последующее поведение, а, значит, могут влиять на
последующий выбор пищи", – говорит эксперт.
Приятные
ощущения, связанные с употреблением сахара, некоторые люди используют против
стресса или негативных эмоций. Съел шоколадку – заел стресс.
Однако
длительное потребление сахара и ожирение и приводят к низкому базовому уровню
дофамина. Из-за этого организм будет требовать еще больше сахара – чтобы быстро
восстановить уровень дофамина и избежать легкой депрессии.
"Впрочем,
в настоящее время нет доказательств, что какой-либо пищевой продукт (за
исключением алкоголя) может вызывать зависимость, подобную наркотической, что
подтверждается и результатами междисциплинарного проекта NeuroFast, который
исследовал нейробиологию зависимостей и пищевого поведения", –
рассказывает Подчиненова.
Миф №5:
чтобы быть здоровым, нужно отказаться от сахара
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
По словам
врача-диетолога, большинство экспертных сообществ пришли к выводу, что
адекватное потребление свободных сахаров при соблюдении общих принципов
рационального питания может быть частью здорового рациона.
"Ни в
одном из общепризнанных руководств по питанию вы не встретите рекомендаций
отказаться от сахара полностью. Тем не менее напомню, что здесь имеются в виду
все сахара, которые естественным образом содержатся в продуктах, либо добавлены
производителями или потребителями", – подчеркивает Подчиненова.
Так,
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы свободные сахара
составляли менее 10% от суточной калорийности рациона питания. Для
среднестатистического взрослого человека это составляет около 50 грамм сахара
или 12 чайных ложек без верха, а в идеале его количество не должно превышать
5%, то есть 25 грамм.
Что касается
детей, ВОЗ и Hearts Summer Drive (Американская Ассоциация Сердца) рекомендуют избегать сахара в рационе
детей до двух лет. Российские санитарные нормы, регулирующие потребление
питательных веществ в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, менее
строги: с одного года до трех лет – 25 грамм, с трех до 11 лет – 30 грамм, с 12
лет и старше – 35 грамм.
"На мой
взгляд, корень зла кроется в нашей категоричности. Тотальный запрет
на сахар лишь подкрепляет наше желание съесть его. А любой срыв будет приводить
к чувству вины и потреблению еще большего количества сладкого. Чрезмерно
строгие ограничения в пище (что касается не только сахара) нередко приводят к
расстройствам пищевого поведения", – говорит врач-диетолог.
По ее
словам, крайне важно найти равновесие: пусть питание будет разнообразным и
полноценным, а для этого не нужно большое количество сахара.