RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
12:05
  |  
+3°C
16:38  5 июля 2021 г.

Биография Дмитрия Седнева

Глушенкова Анна
© предоставлено пресс-службой ТПУБиография Дмитрия Седнева

Дмитрий Седнев, три года возглавлявший Инженерную школу неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ), назначен и.о. ректора вуза. Биография нового главы политеха – в справке РИА Томск.

Доцент, кандидат технических наук, выпускник "Школы ректоров" Сколково. За свои разработки обладатель медали Российской академии наук для молодых ученых, стипендии Президента РФ.

Дмитрий Седнев родился в Северске в 1989 году. Окончил Томский политехнический университет по специальности "Безопасность и нераспространение ядерных материалов". Затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Разработка научно-технических основ акустической идентификации в целях обеспечения режима нераспространения ядерных материалов".

В университете совмещал преподавательскую и научную работу в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву (за этот проект получил медаль РАН).

Также разработал ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Это роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.

В 29 лет возглавил крупное образовательное и исследовательское подразделение в Томском политехе – Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности. Эта школа – один из лидеров в России в сфере неразрушающего контроля, а в ТПУ – это одно из самых успешных подразделений по взаимодействию с индустриальными партнерами и внедрению разработок.

Коллектив под его руководством участвует в международных научных проектах уровня мегасайнс. Среди таких проектов – самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции.

Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ). Он открылся весной 2021 года. На нем собраны установки, позволяющие находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов, которые используются, например, на "Силе Сибири". Установки на участке на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

Под его руководством в Томском политехе также создан Центр промышленной томографии. Здесь исследуют современные композиционные и металлические материалы, например, для авиакосмической отрасли. Все установки в Центре промышленной томографии – собственные разработки томских политехников.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке