RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:13
  |  
+3°C
16:37  5 июля 2021 г.

Тридцатидвухлетний ученый Дмитрий Седнев стал и.о. ректора ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУТридцатидвухлетний ученый Дмитрий Седнев стал и.о. ректора ТПУ

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в понедельник представили нового исполняющего обязанности ректора Томского политехнического университета (ТПУ) – экс-главу Инженерной школы неразрушающего контроля Дмитрия Седнева, передает корреспондент РИА Томск с заседания Ученого совета ТПУ.

Ранее сообщалось, что ректорские полномочия Петра Чубика, возглавлявшего ТПУ более 10 лет, истекли в конце 2018 года, еще год он возглавлял вуз, будучи врио ректора. С конца 2019 года в ТПУ сменилось еще два врио ректора: Виктор Демин вернулся в ректорат Томского госуниверситета, не проработав в Политехе и года; выходец из "Газпром нефти" Андрей Яковлев объявил о переходе на новое место работы в пятницу, 2 июля.

В понедельник в заседании Ученого совета ТПУ приняли участие глава попечительского совета вуза, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Один из ваших коллег давно попался мне на глаза – политехник, молодой... С завтрашнего дня, 6 июля, исполняющим обязанности ректора – приказ мною подписан – назначается Дмитрий Андреевич Седнев", – сказал Фальков.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Он также отметил, что обсуждал кандидатуру 32-летнего ученого с представителями бизнеса, политехниками и председателем наблюдательного совета вуза – губернатором Сергеем Жвачкиным.

"Это большая честь для меня, и спасибо вам за доверие, которое мне оказано. Политех – это моя альма-матер, мой дом, моя семья. Все, кто находится в этом зале, – это мои учителя, мои коллеги, мои соратники. Я искренне рассчитываю на поддержку каждого из вас", – сказал Седнев в ответном слове.

Министр поблагодарил за работу уходящего и.о. ректора Андрея Яковлева, при котором, по мнению Фалькова, ТПУ удалось продвинуться по ряду важных направлений. По одному из этих направлений – очень перспективному для страны – Яковлеву и была предложена работа на новом месте. Со своей стороны, глава Томской области Сергей Жвачкин вручил Яковлеву почетную грамоту.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Ранее также сообщалось, что с 2010 года ТПУ, как и Томский госуниверситет, является федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования со статусом Национального исследовательского вуза. Ректоров в таких вузах не избирают, а назначают решением министра науки и высшего образования РФ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке