RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
10:51
  |  
-
20:56  5 июля 2021 г.

"Политехник служит вузу": коллеги о новом и.о. ректора ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПолитехник служит вузу: коллеги о новом и.о. ректора ТПУ

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Министр образования и науки РФ Валерий Фальков в понедельник лично представил ученому совету Томского политехнического университета (ТПУ) нового руководителя вуза – Дмитрия Седнева. Как проходил отбор кандидатуры и почему политехники рады "своему" – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в понедельник губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представили нового исполняющего обязанности ректора ТПУ – 32-летнего экс-главу Инженерной школы неразрушающего контроля Дмитрия Седнева.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Министр образования и науки РФ Валерий Фальков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Трудный выбор

Обращаясь к ученому совету ТПУ, Фальков прежде всего поздравил коллектив, а также выпускников и партнеров со 125-летием вуза. "Я знаю, что у университета есть свой эпос, что вы дорожите своей уникальностью. Мы это прекрасно понимаем", – отметил он.

И тем сложнее оказалось выбрать кандидатуру нового ректора. Фальков признался, что он присматривался к Томску в течение года, тайно проводил собеседования (в основном онлайн) с профессорами, сотрудниками, руководителями направлений…

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Министр образования и науки РФ Валерий Фальков
"И один из ваших коллег попался мне на глаза. Политехник, молодой! Меня подкупило то, что у Дмитрия Седнева была возможность возглавить один из знаковых московских университетов, но он сказал, что себя чувствует комфортно в Томске. В последующем мы познакомились лично", – рассказал министр.

Он подчеркнул, что решение о кандидатуре ректора долго обсуждалось, в том числе с компаниями-партнерами.

"Мнение людей, с которыми Дмитрий Андреевич работал, не позволяет усомниться в правильности принятого решения. Сейчас (Седневу) предстоит сложный период вхождения (в должность), выстраивания отношений. Я попросил бы коллектив (в том числе аксакалов, которые являются носителями традиций) помогать Дмитрию Андреевичу с тем, чтобы у него получилось. А я думаю, у него получится", – подытожил Фальков.

Впервые обращаясь к коллективу в статусе и.о. ректора, Седнев отметил: "Я горжусь, что много лет вхожу в команду ТПУ. Знаю, насколько мы сильные, когда действуем вместе. Прямо сейчас есть несколько серьезных задач, которые требуют усилий от всего университета. Это приемная кампания, участие в новой министерской программе "Приоритет 2030" и защита здоровья студентов и сотрудников перед началом учебного года в условиях пандемии".

При этом вуз, по его мнению, не может упускать инициативу в стратегических не только для вуза, но и для региона и всей страны направлениях.

"Это деятельность в рамках Консорциума водородных технологий, где ТПУ является лидером, совместная с администрацией Томской области и томскими вузами работа в альянсе "Большой университет", проекты в сфере технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых углеводородов, атомной энергетики, социальные задачи, которые мы вместе с коллегами решаем в области ядерной медицины", – сказал Седнев.

Вузу – служат!

Седнева особенно хорошо знают среди молодых топ-менеджеров вуза. Так, проректор по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев (которому самому 39 лет) рассказывает, что они пересекались по ряду контрактов – и когда Боев возглавлял Инженерную школу природных ресурсов, и когда он как профильный проректор курировал индустриальные партнерства с компаниями.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев
"У Дмитрия есть важное качество – он держит слово. Команда, которая с ним работает, может быть в нем уверена. А это, на мой взгляд, вымирающее качество в людях. Мы в новом руководителе уверены и сделаем все, чтобы воплотить нашу общую мечту – сделать Томский политехнический университет лучшим техническим вузом страны", – сказал Боев в беседе с журналистом РИА Томск.

Успешный опыт менеджмента у Седнева уже есть – с 2017 года он возглавлял Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности (ИШНКБ). В 2019 году школа заработала больше 340 миллионов рублей. В 2020 году у нее были отличные показатели, несмотря на пандемию COVID-19: средний балл ЕГЭ – 80, шесть заявок на каждого выпускника.

Были открыты чистая комната, центр IoT с Samsung, участок дефектоскопии деталей для "Силы Сибири" на ТЭМЗе. Также был заключен крупный контракт на поставку системы на основе бетатрона для контроля строительных конструкций на 40 миллионов рублей.

Биография Дмитрия Седнева >>>

Руководитель отделения контроля и диагностики ИШНКБ Анатолий Суржиков говорит, что коллектив школы совсем не удивился, когда узнал о кандидатуре нового ректора: "Он все очень быстро схватывает, понимает детали, легко выстраивает общение со всеми. У него очень хороший авторитет среди коллег с ним работающих, он всегда защищает интересы школы и коллектива. В течение года защитит докторскую диссертацию".

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Дмитрий Седнев
Сам Седнев вспоминает: когда он возглавил школу, взаимопонимание с коллегами, даже более старшими, было найдено в первые же три месяца. "Сейчас я лично на каждого из них могу опереться. Я считаю, что молодость для руководителя – это преимущество. Есть энергия, которая позволяет выполнять двойной объем работы и приводить к двойным успехам", – сказал он РИА Томск.

Но в целом сотрудники университета готовы поддерживать молодого ректора как минимум потому, что он – политехник, подчеркивает профессор Андрей Лидер, руководящий отделением экспериментальной физики ТПУ.

"Политехник не сможет сделать своему Политеху больно. Актер в театре – служит театру, точно так же и в ТПУ: профессорско-преподавательский состав не ходит на работу – он служит университету. Человек со стороны легко может что-то отрезать, переделать – потому что он не всегда соотносит себя с вузом и не дорожит его ценностями. Но когда человек вырос здесь, он будет относиться к нему как к чему-то родному", – поясняет он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Руководитель отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер
Лидер отметил, что при предыдущем руководителе Андрее Яковлеве коллектив сделал очень большую работу по водородной энергетике, объединив разные организации, занимающиеся в России этой темой, в водородный консорциум. Лидер надеется, что эта перспективная и прорывная тема останется в повестке ТПУ. 

© Юрий Савич
Экс-ректор ТПУ Юрий Похолков также отметил важность того, что новый руководитель вуза – политехник.


10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке