RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:49
  |  
+21°C
15:26  5 июля 2021 г.

Ученые ТГУ хотят открыть в пойме Оби карбоновую ферму

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ хотят открыть в пойме Оби карбоновую ферму

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в сотрудничестве с рядом академических институтов, планирует создать карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме Оби в Томской области; полигон станет площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

По данным ТГУ, в феврале 2021 года министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. На полигонах планируется отрабатывать технологии, позволяющие эффективно аккумулировать углерод из воды, воздуха и почвы для последующей переработки либо утилизации.

"Томский государственный университет совместно с ИМКЭС, ИОА СО РАН и СибНИИСХиТ планирует создать карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме реки Оби на территории Томской области. Полигон выступит площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Исследователи будут вести мониторинг углерода в атмосфере, воде, почве", – говорится в сообщении.

Исследования на базе карбонового полигона позволят проследить процессы эмиссии парниковых газов, оценить их масштабы, роль поймы Оби в регуляции климата и насыщения мирового океана парниковыми газами. Неподалеку от поймы располагается научная станция ТГУ "Кайбасово", которая имеет хорошо развитую инфраструктуру, что позволяет проводить исследования круглогодично, подчеркивается в сообщении.

"Тема исследования цикла углерода сейчас крайне актуальна. Глобальная трансформация климата ведет к повышению его концентрации в биосфере. Таяние вечной мерзлоты в Сибири и Арктике приводит к выбросу в атмосферу углерода, который копился в почве на протяжении долгих тысячелетий. Это может еще более усугублять тенденцию к потеплению", – цитирует пресс-служба исполнительного директора САЕ "Сибирский институт будущего" Людмилу Борило.

Также сообщается, что наряду с созданием карбонового полигона в пойме Оби, ТГУ и Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) рассматривают возможность создания карбоновой фермы, где будут отрабатываться биотехнологии, нацеленные на активное поглощение углерода с возможностью его последующей переработки в полезные продукты либо утилизации.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке