RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:12
  |  
0°C
14:49  6 июля 2021 г.

Акатаев: опыт Белгорода пригодится при решении проблемы ремонта дворов

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийАкатаев: опыт Белгорода пригодится при решении проблемы ремонта дворов

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Томск должен учитывать и применять опыт Белгорода при решении проблем благоустройства, в частности, включить в заявки по нацпроекту "Жилье и городская среда" дворовые территории, сообщил во вторник на собрании гордумы ее председатель Чингис Акатаев, недавно побывавший в Белгороде с рабочей поездкой.

"Благоустройство дворов Белгород проводит с привлечением средств по национальному проекту "Формирование комфортной городской среды" (входит в нацпроект "Жилье и городская среда" – Ред.). Чего мы никак не можем добиться от наших областных коллег – перезаключить соглашение с Минстроем, так как в существующем формате Томская область не может направлять федеральные деньги на благоустройство дворовых территорий", – сказал он.

Он напомнил, что депутаты думы Томска неоднократно поднимали вопрос о том, что город не имеет возможности включать в заявки по нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" дворовые территории, поскольку в соглашении Томской области с Минстроем они не указаны. Однако, по словам Акатаева, эта проблема решается легко.

"Заммэра Белгорода и спикер городской думы с удивлением смотрели на меня, когда я рассказывал, что Томск не может благоустраивать дворы по нацпроекту. По их мнению, перезаключить соглашение с Минстроем можно буквально за несколько дней в ходе любой рабочей поездки", - подчеркнул Акатаев.

В результате систематической работы в Белгороде по нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" в 2021 году 209,4 миллиона рублей направлено на благоустройство девяти дворов и 10 общественных пространств. Средства городского – только 34 миллиона, остальное из федерального и областного бюджетов. Дополнительно к этому бюджет Белгородской области выделил еще 362 миллиона, на которые планируется благоустроить еще 30 дворов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году по нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" Томск получит на благоустройство 144,8 миллиона рублей из федерации и областной казны. При этом в рамках нацпроекта будут ремонтировать только общественные пространства – Лагерный сад, Михайловскую рощу, скверы на Вершинина, Ивана Черных, Сибирской и других улицах, а также сквер воинов-интернационалистов на Каштаке.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя пять проектов: "Ипотека", "Жилье", "Благоустройство" ("Формирование комфортной городской среды") и "Расселение аварийного жилья" ("Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда") и "Чистая вода".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке