RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:26
  |  
-3°C
21:45  6 июля 2021 г.

Как стартапам дойти до рынка: Мишустин встретился со студентами Томска

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак стартапам дойти до рынка: Мишустин встретился со студентами Томска

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Всего 3% стартапов в России рождается в университетах, в то время как в мире эта цифра составляет около 25%. О том, как стартапам дорасти до коммерческой реализации, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на встрече со студентами – молодыми предпринимателями, прошедшей площадке форума U-NOVUS 2021 в Томске.

Ранее сообщалось, что форум молодых ученых U-NOVUS ежегодно проходит в Томске с 2014 года. 6 июля в рамках рабочей поездки в Томскую область глава правительства РФ посетил Особую экономическую зону, новый корпус Губернаторского Светленского лицея в микрорайоне Северный Парк и Томский госуниверситет (ТГУ), где принял участие в работе U-NOVUS. Главным итогом визита стало обещание Мишустина выделить региону 18 миллиардов рублей на строительство межвузовского кампуса.

"Тройная спираль инноваций"

"На вашем форуме уже сложилось уникальное творческое пространство, где есть возможность реализовать потенциал "тройной спирали инноваций" – я имею в виду форматы взаимодействия государства, бизнеса и университета, отработать смелые решения во всех сферах, от умного города и точного земледелия до банкинга и образования, экопроектов", – сказал Мишустин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча со студентами премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Он отметил, что в новом межвузовском кампусе, который планируется построить на левом берегу Томи, можно будет представить разработки студентов, которые найдут практическое применение.

"Здорово, что ваши дипломные работы стали не просто теоретическим решением задач, это и коммерчески выгодный продукт. Вы превращаете результаты науки и образования в инновационные проекты", – сказал премьер, обращаясь к студентам.

По его словам, технологическое предпринимательство – это особенный вид бизнеса, сравнимый с экстремальным видом спорта: "Вы знаете о рисках уже на старте и все равно идете на них, чтобы реализовать свой проект. Видите рыночный шанс, верите в него, ищете инвестиции, поддержку, вовлекаете в разработку таких же смелых, если не сказать отчаянных, как вы, инженеров и исследователей. И вместе работаете на результат".

Мишустин сообщил, что только 3% стартапов рождается в университетах. С его слов, это очень мало, учитывая, что в мире эта цифра примерно 25%.

"Существуют специальные формы поддержки – и бизнес-ангелы, и венчурные фонды подхватывают эти стартапы. И все в принципе заинтересованы, чтобы стартап дорос – дорос, я имею в виду, в том числе до коммерческой реализации. И здесь у вас есть большое поле для маневра", – добавил премьер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал в свою очередь о том, что сегодня перед университетами стоит сложная задача, на которую и направлен ключевой проект развития системы высшего образования "Приоритет-2030", –  задача инсталляции в вузах, по сути, нового базового процесса – процесса перевода знаний в полезные технологические продукты.

"Ведущая группа университетов в этом направлении движется давно, но в целом система, конечно, будет трансформироваться еще определенное время. И здесь нам требуется нелинейный рост, и мы берем на новом витке ответственность за технологическое развитие страны на себя. В рамках форума U-NOVUS – это традиционный форум, седьмой раз он проводится в Томске – мы пытаемся найти такие форматы, ищем форматы", – уточнил Галажинский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Опыт образовательного стартапа

Своим опытом с премьер-министром и участниками встречи поделились и студенты. Например, студентка института экономики и менеджмента ТГУ Алина Жумагулова дважды побеждала в межвузовском чемпионате WorldSkills в номинации "Предпринимательство" и сейчас активно занимается развитием предпринимательских тренингов для школьников.

"Вместе с командой мы реализуем образовательный стартап: международная образовательная программа для школьников Startup School. Этот проект направлен на формирование предпринимательской культуры и вовлечение школьников в предпринимательскую деятельность. Можно сказать, воспитываем малый и средний бизнес будущего", – сообщила Жумагулова.

По ее словам, в следующем году команда планирует масштабировать проект на все регионы России и страны СНГ. Жумагулова поинтересовалась, можно ли сделать такую работу не просто отдельной инициативой, а системой в масштабах высшего образования страны.

Встреча со студентами премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Как прокомментировал слова студентки Мишустин, правительство запланировало выделение 20 миллиардов рублей до 2024 года на поддержку "Платформы университетского технологического предпринимательства":

"Чтобы активнее привлекать студентов, мы будем создавать именно инфраструктуру и приглашать, в том числе, государственные компании, компании, которые поддерживают технологическое предпринимательство, венчурные фонды. К сожалению, это не сильно развито пока в стране, чтобы сделать это повсеместно доступным, но мы абсолютно точно с помощью таких, как ты, ребят и идей, которые у вас есть, будем к этому идти".

Стартап как дипломная работа

Также на встрече прозвучал вопрос от студента Томского политеха Руслана Иштуганова. Он занимается реализацией своего стартапа, разработку которого начинал в рамках дипломной работы. Руслан поинтересовался у премьера, какие меры поддержки государство готово оказать для запуска студенческих стартапов, разрабатывающих цифровые высокотехнологичные продукты.

Премьер-министр, отвечая на вопрос, упомянул Фонд содействия инновациям, реализующий программы "Умник" и "Старт". 

"Вы уже сегодня можете подать заявку на грант. Это одна из самых эффективных форм поддержки такого рода стартапов. Мы понимаем, что важно создать предпринимательское движение и сформировать экосистему. Это непросто, потому что создание новой технологии или выход ее на рынок – это все-таки процесс творческий, тонкий и конкурентный", – подытожил Мишустин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча со студентами премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Он также добавил, что необходимо увеличивать грантовую поддержку. В частности, в России разрабатывается новый проект "Студенческий стартап", в рамках которого предполагается создание не менее 50 стартап-студий по стране. Студенческие предпринимательские команды смогут получать полную поддержку на ранних стадиях своих проектов.

По данным организаторов, темы форума U-NOVUS, который проходит в Томске 1 июля – 30 сентября в онлайн- и офлайн-форматах в 2021 году, – это новые технологии обеспечения безопасности, в том числе биологической и кибербезопасности, новые решения по развитию электронной промышленности и отечественной электронной компонентной базы. А также перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием цифровых инструментов, климатические изменения и их влияние на все сферы человеческой жизни.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча со студентами премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке