RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
9:58
  |  
+19°C
12:14  7 июля 2021 г.

Наука на пальце: как ученый ТГУ производит бижутерию из нанокерамики

Чёрная Элеонора
© предоставлено Владимиром ПромаховымНаука на пальце: как ученый ТГУ производит бижутерию из нанокерамики

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. Физик Томского государственного университета (ТГУ) Владимир Промахов трансформировал свое увлечение наукой в творчество и бизнес: он разработал технологию производства ювелирных изделий из наноструктурной керамики и создал собственную коллекцию украшений. Подробности – в материале РИА Томск.

Керамика – "one love"

Научные проекты ТГУ, связанные с нанокерамикой, достаточно известны в профильных кругах. Зачастую ученым вуза удается сделать то, что было не под силу их коллегам из других организаций.

Так, ранее сообщалось, что в лаборатории медицинских материалов ТГУ разработали 3D-имплантаты из нанокерамики для реконструкции нижней челюсти человека. А физики изготовили на основе керамики подшипники, служащие десятилетиями, для отечественных аппаратов ИВЛ и авиакосмической техники.

Ученый ТГУ Владимир Промахов тоже работает с керамикой – он реализует сразу несколько проектов по 3D-печати керамических изделий из порошков диоксида циркония. Из такого материала обычно изготавливаются коронки зубов, импланты, мелкие детали для современной техники.

"Керамическая история" Владимира началась еще в 2003 году, когда он поступил на физико-технический факультет ТГУ. Потом изучал керамику в аспирантуре Института физики прочности материалов (ИФПМ), затем вернулся в альма-матер, где через некоторое время занял должность заместителя директора научно-образовательного центра "Аддитивные технологии".

Почти 20 лет изучения керамики... Логично, что этот материал стал еще и хобби для Промахова. Примерно лет семь назад он увидел керамические украшения мировых брендов – красивые, но очень ограниченной формы и ассортимента, и стал вынашивать идею производства качественной ювелирной керамики, под которой было бы нестыдно подписать "Made in Tomsk".

Думал долго – выбирал, какая керамика, из чего, какая технология производства.

"В России нет производства ювелирной керамики вообще. Все, что есть на прилавках, – это китайское и южно-корейское производство. Я сделал ставку на качество материала – на исходные порошки керамики лучшего (японского) качества", – рассказывает ученый.

© предоставлено Владимиром Промаховым
Владимир Промахов

Из печи в интернет-каталог

"Ювелирку" и университетские проекты Промахова объединяет только одно – исходный материал. Под кольца и серьги ученый разработал технологию производства, где применяется обжиг материала. Подробностей не раскрывает – коммерческая тайна.

"Мои ювелирные изделия рождаются "по старинке" – в печи, как мы и привыкли думать, когда речь идет о керамике. Но исходный материал – не тот, что применяется для керамической посуды, а порошки", – поясняет собеседник агентства.

Чтобы реализовать свою идею, Владимир взял кредит и купил в Японии партию необходимого порошка. Запустил небольшое производство. Когда получил нужный результат, пригласил в проект дизайнера и сделал первую партию колец, серег, браслетов и кулонов. Испытал их на прочность, в том числе на себе и супруге: изготовил граненые обручальные кольца. 

И летом 2020 года, в самый разгар пандемии, Промахов зарегистрировал компанию ООО "Ювелирная керамика". Пока ее витрина – это сайт в интернете.

Китай vs Сибирь

Сегодня мировые ювелирные производители миксуют керамику с серебром и золотом, добавляют бриллианты и другие камни. Она появляется на подиумах в коллекциях известных дизайнеров. В общем, с каждым днем керамика становится все более заметной в общей массе "ювелирки".

На рынке России ювелирные изделия из керамики появились несколько лет назад, а сегодня достаточно известны благодаря одному из крупных российских брендов (свою керамику бренд заказывает у китайских партнеров).

"В 2019 году я ездил в Москву и встречался с представителями этого бренда. Пообщались отлично, но сотрудничества не получилось. Китайская керамика для него в приоритете, и пусть она не отличается суперкачеством, но позволяет продавать "ювелирку" по низкой стоимости. Цена томской керамики выше, но это плата именно за качество – такое кольцо не сломается", – говорит Промахов.

После этой встречи начинающий предприниматель понял, что развивать "керамический бизнес" нужно самостоятельно – формировать собственный томский бренд. Как это сделать в условиях пандемии?

© предоставлено Владимиром Промаховым
Украшения из нанокерамики
"Как и все, я продвигал продукцию в онлайн. Но с "ювелиркой" это плохо работает. Люди хотят потрогать, почувствовать изделие. Поэтому какого-то резкого скачка у компании не случилось. Продажи есть, но пока минимальные", – говорит предприниматель.

Он уверен, что развитие ювелирной керамики возможно только по офлайн-модели. И в ближайшие несколько месяцев планирует "завести" изготовленные на заказ компактные витрины в торговые центры Томска, салоны красоты и другие общественные пространства с потенциальными покупателями.

Сильная "ювелирка"

В настоящее время Промахов также изготавливает керамические заготовки для нескольких ювелирных мастерских Сибири.

"Технология производства ювелирной керамики совершенно не такая, как драгметаллов. В смысле, что не каждую форму можно сделать, не каждую геометрию, нельзя сделать изделие с тонкими стенками. В общем, множество нюансов. Керамика любит точный подход и серьезное отношение. Возможно, именно в этом и есть ее магия – керамическая "ювелирка" кажется максимально современной и сильной", – считает он.

Промахов рассказывает, что вложил в разработку технологии серьезные инвестиции, сколько именно – не уточняет.

"Масштабирование такого бизнеса лишь вопрос времени. И для этого все готово. Сейчас производим в месяц около 300 единиц бижутерии. План – масштабировать, но постепенно, осознанно, потому что для меня это не просто бизнес. Хочется создавать, творить из керамики. А деньги – это благодарность за радость в моем понимании. Я хочу, чтобы томская керамика радовала", – резюмирует он.

© предоставлено Владимиром Промаховым
Браслеты из нанокерамики


9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке