ТОМСК, 7 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Томская научно-производственная фирма "Микран" разрабатывает и поставляет многоантенные радиоинтерферометры для строящегося в Бурятии радиогелиографа (крупный комплекс по изучению ближнего космоса и околоземного пространства), сообщила РИА Томск в среду генеральный директор компании Вера Парамонова.

По данным ТАСС, радиогелиограф, предназначенный для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца, строят с 2019 года в урочище Бадары в Республике Бурятия. По словам ученых, это будет уникальный инструмент, которому нет равных в мире. Объект позволит получать фундаментальные знания о природе солнечной активности, процессах ускорения частиц, природе солнечных возмущений, которые отражаются на Земле.

"Микран" занимается разработкой и поставкой многоантенных радиоинтерферометров (инструмент для радиоастрономических наблюдений). В их состав входят три вида решеток диапазоном 3…6 ГГЦ, 6…12 ГГц и 12…24 ГГц. Благодаря такому подходу мы сможем добиться высокой разрешающей способности радиогелиографа. В конце апреля мы запустили решетки нижнего диапазона", – сказала Парамонова. 

По ее словам, на запуске в апреле помимо российских присутствовали китайские и американские ученые.

"Результаты тестовых испытаний всех порадовали, мы получили много поздравлений. У американцев есть аналогичный комплекс в Нью-Джерси, так что сейчас мы ведем переговоры о совместной работе. С помощью их данных мы будем калибровать наш гелиограф. Подобный обмен информацией будет полезен обеим сторонам. По сути дела, можно говорить о международном признании гелиографа", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что остальные решетки среднего и верхнего диапазона сейчас находятся на стадии настройки и запуска. К осени руководство компании рассчитывает запустить их в тестовом режиме. Глава компании добавила, что "Микран" участвует в строительстве объекта с 2019 года. Заказчиком проекта выступает Институт солнечной и земной физики СО РАН в Иркутске.

ТАСС также сообщает, что многоволновой радиогелиограф – это один из семи объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект класса "мегасайенс". Все объекты размещаются на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Сроки реализации проекта "мегасайенс" по разным причинам неоднократно переносились. Строительство всего комплекса при оптимистичном сценарии должно завершиться в 2028 году.