RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:38
  |  
+1°C
16:49  7 июля 2021 г.

Сергей Миронов: "СР" за то, чтобы налоги оставались в регионах

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСергей Миронов: СР за то, чтобы налоги оставались в регионах

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. Лидер партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Сергей Миронов в среду в ходе брифинга в медиацентре РИА Томск заявил, что партия будет бороться за изменение системы межбюджетных отношений; ситуацию, когда более 90% налогов, собранных в регионах и городах, уходят в столицу и впоследствии распределяются чиновниками, Миронов считает недопустимым.

Ранее сообщалось, что на выравнивание бюджетной обеспеченности Томская область ежегодно получает из казны РФ по несколько миллиардов рублей. Регион занимает одно из лидирующих мест в стране по перечислению налогов в госбюджет (по данным на 2019 год, с 1 рубля налогов, собранных в Томской области, в консолидированном бюджете остается не более 6 копеек), в то же время как бюджетная обеспеченность в регионе ниже среднероссийской.

"Наш законопроект подготовлен и лежит в Госдуме без рассмотрения. Это пакет поправок в Налоговый кодекс, который обязывает платить налоги в месте производства товара или услуги. Ведь сейчас нефть и газ добываются в том числе в Сибири, а головные конторы зарегистрированы и платят налоги в Москве и Санкт-Петербурге. И налоги остаются там. С какого перепуга?" – сказал Миронов.

Он уточнил, что пакет поправок в Налоговый кодекс призван защитить не только региональные, но и муниципальные бюджеты, поскольку налоги, в соответствии с поправками, должны будут уплачиваться непосредственно в месте производства товаров и услуг. Это должно стать стимулом к развитию местной экономики, в то время как сегодня городам и регионам выгодно быть бедными.

"Это полная ерунда, когда деньги со всей страны как пылесосом высасываются в Москву, а оттуда якобы виднее, кому и на что дать. Неправильно это. И нет стимула развивать экономику (регионов и городов), выгоднее быть получателем субсидий… У нас есть ряд регионов, в которых ничего не производится, а бюджетная обеспеченность на одного жителя выше, чем в регионах, которые пашут", – сказал Миронов.

По его словам, межбюджетные отношения изменятся в случае, если "Справедливой России" удастся подорвать монополию "Единой России" в Госдуме в результате выборов в сентябре 2021 года. Другим партиям, по мнению Миронова, такая задача не под силу.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября 2021 года в Томской области пройдут выборы депутатов (ГД РФ) и депутатов Законодательной думы Томской области. Своих кандидатов в ГД по одномандатным избирательным округам и региональным группам уже определили "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия – За правду".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке