RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
16:08
  |  
+10°C
16:18  8 июля 2021 г.

Власти: морозы не помешают добираться на "канатке" до томского кампуса

Планкина Евгения Андреевна
© скриншот из видеопрезентации студенческого кампуса в ТомскеВласти: морозы не помешают добираться на канатке до томского кампуса

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Канатная дорога, которую власти Томской области задумали построить для соединения Томска и будущего межвузовского кампуса на левом берегу Томи, будет работать и в морозы; теплые кабины – как альтернатива пешеходному мосту – будут комфортнее для томичей, сообщил РИА Томск замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году администрация региона, ВЭБ.РФ и Минобрнауки договорились о строительстве на левом берегу Томи в Томске межвузовского кампуса в рамках нацпроекта "Образование". До 2024 года область получит на реализацию проекта из госбюджета 18 миллиардов рублей. По уточненным данным, кампус сможет принять 10 тысяч студентов. Планируется, что с центром Томска его соединит канатная дорога. Одна кабина рассчитана на 12 человек, время в дороге – 5-8 минут.

По словам Антонова, прежде чем принять решение о включении канатной дороги в проект кампуса, рассматривали варианты строительства пешеходного или закрытого моста, однако "канатка" оказалась самым приемлемым вариантом с точки зрения комфорта и стоимости. Одни маршрутки вряд ли смогут перевозить такой поток пассажиров.

"Это будет проект под наши погодные условия, и это все в проектно-сметной документации и ее экспертизе будет учитываться. Многие из нас ездят на горнолыжные курорты и знакомы с тем, что такое канатная дорога. Сегодня есть технологии, которые активно используются, в том числе и кабины с подогревом. С  учетом зим и ветров, пешеходный мост – не совсем комфортно", – сказал замгубернатора.

По его словам, жилая зона кампуса будет находиться чуть дальше от города, а вот общественная – ближе к Томску, чтобы все желающие смогли приезжать туда: посещать магазины, кафе, спортцентры и остальную коммерческую инфраструктуру.

"Совместно с инвестором мы намерены максимально благоустроить подъезды к канатной дороге, чтобы, совершая променад по проспекту Ленина, можно было спокойно сеть на "канатку", провести время на территории кампуса и вечером вернуться обратно", – сказал Антонов.

Ранее сообщалось, что строительство кампуса планируют начать в 2022 году. Его территория в 52 гектара будет разделена на три условные зоны: культурную, спортивную и общественную. На 20 тысячах "квадратов" разместится многофункциональный учебный центр, на 15 тысячах – физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном и фитнес-клубы. Также в проекте предусмотрена жилая зона (свыше 200 тысяч "квадратов"), где построят гостиницы и множество сопутствующих коммерческих заведений.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке