RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
12:13
  |  
+3°C
11:39  9 июля 2021 г.

Российские подводники победили в командном зачете ЧМ в Томске

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинРоссийские подводники победили в командном зачете ЧМ в Томске

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Команда RUF Российской подводной федерации стала победителем медального зачета чемпионата мира по плаванию в ластах, который завершился в  томском центре водных видов спорта "Звездный", второе место заняла команда Венгрии, третье – сборная Китая, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что чемпионат мира по плаванию в ластах проходил в Томске с 3 по 8  июля. В чемпионате приняли участие спортсмены около 330 спортсменов из 31 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В российскую команду вошли семь томичей.

Главные итоги

"Победителем медального зачета стала команда RUF Российской подводной федерации. По итогам соревнований российские спортсмены завоевали 28 медалей, из которых 12 золотых, 10 серебряных и шесть бронзовых, и заняли первое место в командном зачете", – говорится в сообщении.  

Вторыми стали подводники из Венгрии – на их счету 14 медалей, в том числе пять золотых. Третье место заняла сборная Китая с 13 медалями, из них также пять золотых.

"Команда RUF (российские подводники) выступила хорошо. Я всегда радуюсь, когда мы лидируем, но абсолютно необходимо, чтобы как можно больше стран завоевывали медали, иначе развития спорта просто не будет. Нужно, чтобы как можно больше стран приезжало, завоевывало медали, и было желание участвовать в соревнованиях", – прокомментировала журналистам президент Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Анна Аржанова.

По данным организаторов, чемпионкой мира в нырянии в ластах 50 метров стала китаянка Ху Яояо, томичка Алена Паршина заняла второе место. У мужчин в этой дисциплине победил спортсмен из Южной Кореи Ли Дон Джин. В плавании в ластах на 800 метров победу одержали Иоанна Шикора (Германия) и Олексий Захаров (Украина).

В мужской и женской эстафетах 4х100 метров (плавание в ластах) чемпионами мира стали российские спортсмены. В составе команд выступили томские подводники Алена Паршина, Александра Скурлатова, Василий Пушкарев и Егор Качмашев.

"Люблю скорость и воду"

"Я занимаюсь плаванием с 10 лет, сначала в Свердловской области, а теперь в Томске. У меня большой опыт в международных соревнованиях, поэтому никакого волнения не было", – рассказал РИА Томск Егор Качмашев, который в свои 18 лет имеет звание заслуженного мастера спорта России. Качмашев – многократный чемпион России и Европы, обладатель Кубка России.

Как добавил в свою очередь мастер спорта России Василий Пушкарев, это его первый опыт участия в таких крупных соревнованиях. "У меня было волнение, но уже после первого старта стало полегче, это помогло добиться своего. Занимаюсь я плаванием с семи лет, помню, как меня отправил в бассейн отец. Люблю этот спорт за скорость, зрелищность и вообще люблю воду", – сказал Пушкарев.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Томские подводники Василий Пушкарёв и Егор Качмашев
Ранее также сообщалось, что в пятницу, 9 июля, в томском бассейне "Звездный" стартовал новый турнир – Международные университетские соревнования по плаванию в ластах. 10,11 и 12 июля "Звездный" примет участников  еще одного крупного спортивного мероприятия  – чемпионата мира по спортивному дайвингу.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке