RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:14
  |  
+9°C
10:06  9 июля 2021 г.

Инвестор вернет вложения в томский кампус, сдавая коммерческие места

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийИнвестор вернет вложения в томский кампус, сдавая коммерческие места

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Вложения в томский межвузовский кампус будут возвращаться частному инвестору главным образом через сдачу в аренду коммерческих мест, доля которых составит 80%; рассчитывая финансовую модель, власти исходили из стоимости проживания в трехзведочном номере, равной цене аренды однокомнатной квартиры в Томске, сообщил РИА Томск замгубернатора Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что до 2024 года Томская область получит из госбюджета 18 миллиардов рублей на строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи. Еще 13 миллиардов планируется привлечь от инвесторов. По проекту, на 52 гектарах появится жилье для 10 тысяч студентов и преподавателей томских вузов, 50-метровый бассейн, концертные, выставочные залы и киностудия. С центром Томска кампус соединит канатная дорога.

По словам заместителя губернатора, капитальный грант (те самые 18 миллиардов рублей) от федерации покроет около 60% затрат на проект. Одним из условий выделения средств из госбюджета является соотношение мест в будущем кампусе: 20% – бюджетные, а остальные – коммерческие.

"Финансовая модель кампуса строится на плате студентов за коммерческие места. Это будут номера на уровне гостиницы "три звезды". Мы рассчитываем, что стоимость проживания будет сопоставима с арендой однокомнатной квартиры в Томске, но тут будет масса преимуществ – современная инфраструктура, где все необходимое будет рядом", – сказал Антонов.

Он добавил, что вторым источником возврата инвестиций будут поступления от эксплуатации спортивных объектов (они будут доступны как для студентов, так и для всех жителей Томска), а третьим – вся коммерческая площадь (предприятия сферы услуг, магазины и другие арендаторы).

Комментируя устойчивость финансовой модель проекта, Антонов отметил, что в ряде стран, где власти также помогали вузам, частные инвесторы подключались именно к строительству жилья, а государство вкладывало в инфраструктуру. В России такая схема ГЧП будет реализовываться впервые.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке