RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
9:53
  |  
+19°C
13:42  17 июля 2021 г.

Спрятаться или открыться: ученый ТГУ об истории и значении масок

Глушенкова Анна
© Мария МасляеваСпрятаться или открыться: ученый ТГУ об истории и значении масок
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСпрятаться или открыться: ученый ТГУ об истории и значении масок
© РИА Томск. Савелий ПетрушевСпрятаться или открыться: ученый ТГУ об истории и значении масок

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Привычная для всех нас сейчас маска – медицинская, маскарадная или какая-либо еще – это магический артефакт со своей многовековой историей и культурой. В чем она помогает, а чем может быть опасна, рассказала РИА Томск преподаватель Томского госуниверситета (ТГУ) Ирина Максимова. 

Лекция о феномене маски прошла в Первом музее славянской мифологии в Томске в рамках иммерсивной выставки "Игра с вечностью". Спикером выступила Ирина Максимова – доцент, кандидат исторических наук ТГУ. Она рассказала, что лекция приурочена еще и ко Дню этнографа, который отмечается 17 июля.

© РИА Томск. Савелий Петрушев
"Каждый из нас в нашем современном обществе играет одновременно несколько ролей. Мы в каком-то качестве являемся членами семьи, в каком-то профессионалами или что-то еще. Но очень хочется иногда сбросить с себя маски и побыть самим собой, невзирая ни на какие ограничения", – сказала лектор.

Защищать и маскировать

"Слово "маска" пришло к нам из французского языка, а во французский – из итальянского, а вот в итальянский – то ли из разговорной латыни, там оно означало "призрак", то ли из арабского, где означало "шут". Но, как бы там ни было, маска всегда обозначает некую накладку на лицо, которая то ли защищает лицо, то ли помогает изменить свою внешность", – рассказала Максимова.

© РИА Томск. Савелий Петрушев
Маски на выставке "Игра с вечностью" в Томске

Но кроме масок существует и "маскоид" (маленькая модель маски), и "наголовник", когда "лицо" маски находится не там же, где лицо человека, а где-нибудь выше или ниже, а прорези для глаз располагаются где-то в другом элементе наголовника.

Маски бывают самые разные: привычные нам сейчас медицинские, карнавальные, ритуальные, военные маскировочные, балаклавы или спортивные, маски "венецианского палача" или "чумного доктора", погребальные, театральные и даже разнообразные шлемы. Сюда же можно добавить косметические маски, татуировки на лице (которые есть у некоторых народов) и, в принципе, любые костюмы.

© РИА Томск. Савелий Петрушев
Даже новогодние костюмы детей – своеобразная "маска", когда они надевают наряд и становятся уже не только собой, но и зайчиками, белочками, принцессами.

Предмет искусства

Кроме защиты и маскировки, маска может выступать и в других качествах. Она может быть предметом искусства, декоративным элементом, символом.

© РИА Томск. Савелий Петрушев
Одна из масок на выставке в Первом музее славянской мифологии

"Сейчас маски становятся по большей части – если не защитные, как медицинские, которые у каждого из нас сейчас есть, – все-таки больше декоративными. Многие из них превращаются в произведения искусства, можно даже сказать, что становятся отдельным жанром".

© РИА Томск. Савелий Петрушев
Одна из масок на выставке в Первом музее славянской мифологии

"Очень многие произведения искусства обращаются к маскараду, потому что там то, что ты скрываешь лицо, позволяет сделать то, что ты не мог сделать в обычной жизни. "Ромео и Джульетта", оперетта "Летучая мышь", "Маскарад" Лермонтова, "Граф Монте-Кристо", "Призрак оперы", – рассказала Максимова.

"Раскрыть свое я"

Но в XIX веке у маски появляется еще одна особенность. "Если раньше маска позволяла дать волю каким-то своим сдерживаемым началам, то теперь она позволяет человеку раскрыть свое подлинное "я". Появляются много персонажей, для которых маска – это не социальная роль, а "подлинное"… Они никакие в реальной жизни, а, надев маску, становятся сами собой, – сказала лектор.

Например, Зорро, Бэтмен, Человек Паук и другие супер-герои совершают свои невероятные подвиги именно в масках, когда без них они себе этого не позволяют.

© РИА Томск. Савелий Петрушев
"Маска, даже обычная, защитная, делает две вещи. Она, с одной стороны, прячет наше подлинное лицо, но с другой – она его раскрывает. Поэтому будьте очень осторожны с масками", – говорит специалист.

"Даже то, что мы выбираем как наши аватары в интернете, мы стараемся этим показать, кто мы есть на самом деле. Маска очень опасна: она может рассказать о вас то, что, может быть, вам не очень хотелось бы, чтобы знали другие. И сейчас даже самые обычные маски – это по-прежнему очень магический и очень непредсказуемый артефакт", – сказала в конце лекции Максимова.

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке