RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:13
  |  
+3°C
11:37  17 июля 2021 г.

Томские волонтеры восстановят фасад старинного дома на Белинского, 17а

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские волонтеры восстановят фасад старинного дома на Белинского, 17а
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские волонтеры восстановят фасад старинного дома на Белинского, 17а

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Волонтеры "Том Сойер Фест" в субботу приступят к восстановлению фасада деревянного дома на улице Белинского, 17а в Томске; это событие они отметят развлекательной программой, в рамках которой пройдет экскурсионный марафон, выставка топоров и мастер-класс по выпиливанию деревянных деталей, рассказала РИА Томск координатор проекта Светлана Савина.

"(В субботу) 17 июля "Том Сойер Фест" начнет восстанавливать фасад деревянного дома на Белинского, 17а. Это двухэтажный деревянный жилой дом, который находится рядом с одним из самых известных исторических зданий – домом Хомича... Мы очистим центральный фасад и правую стену от старой краски и нанесем свежую, восстановим резьбу на наличниках. Работы планируем завершить до середины ноября", – рассказала Савина.

По ее словам, также в субботу с 14.00 у здания на Белинского, 17а начнется развлекательная программа, в рамках которой пройдет экскурсионный марафон с лучшими гидами города. Они расскажут об этом доме и об исторической среде рядом. Затем откроется выставка топоров от одного из основателей "Праздника топора" Ивана Скоморощенко, после чего он проведет мастер-класс и покажет, как чистить наличники и выпиливать детали.

Как уточнил РИА Томск глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов, этот дом не является памятником архитектуры. Это объект ценной среды, который входит в "список-701". Здание было построено, ориентировочно, в конце XIX века и входило в состав исторической усадьбы. Сама усадьба состояла из четырех зданий (ныне сохранилось только три) и каретника.

Савина добавила, что "Том Сойер Фест" – это федеральное движение волонтеров, которые восстанавливают фасады деревянных зданий. В Томске оно официально появилось в 2020 году. (До этого в городе существовал аналог – "ТОМск Сойер Фест – Ред). За год волонтеры восстановили фасад здания в переулке Совпартшкольном, 6а.

Осенью томские волонтеры вместе с партнерами, в том числе, с Томским государственным архитектурно-строительным университетом, составят план зданий, фасады которых будут отремонтированы в ближайшие годы. Возможно, это будут дома на улицах Бакунина, Советской и Татарской.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке