RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
0:56
  |  
+19°C
14:56  19 июля 2021 г.

Рыба вернулась в водоем в Коми, когда его очистили "Аэрощупом" ТГУ

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. сайт Томского государственного университетаРыба вернулась в водоем в Коми, когда его очистили Аэрощупом ТГУ

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) в процессе очистки от нефти ручья Малый Войвож в Республике Коми обнаружили, что туда "пришли" гольяны, и прогнозируют появление там других видов местной ихтиофауны, сообщает пресс-служба ТГУ в понедельник.

Ранее сообщалось, что в 2016 году ученые БИ ТГУ запатентовали "Аэрощуп" – прибор, который позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов. ТГУ и "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2020-2021 годах с помощью "Аэрощупа" очищают от нефти ручей Малый Войвож в Республике Коми.

"С начала весны проводятся основные работы, и мы уже видим их эффект. В ручье появилась рыба, первыми в него вернулись гольяны – это род мелких пресноводных рыб семейства карповых, который является важнейшим источником питания для хищных рыб", – цитируется директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

Для очистки водоема биологи ТГУ использовали не только "Аэрощуп", но и впервые "Виброщуп", который позволяет разделять частицы нефти и минеральные частицы донных отложений. Установка также показала высокую эффективность. Ранее гольяны в ручье замечены не были. По мнению биологов, вскоре здесь можно будет увидеть и другие виды местной ихтиофауны.

По данным пресс-службы, в испытании инновационных технологий очистки водотоков были задействованы магистранты БИ ТГУ, обучающиеся по программе "Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности". В будущем к работам будут привлекаться и студенты новой магистерской онлайн-программы "Биоремедиация и мониторинг", запуск которой состоится в сентябре 2021 года.

Как сообщалось ранее, "Аэрощуп" уже использовали в Коми для очистки озера Щучье. Также технология применялась для диагностики и очистки озера в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

© РИА Томск. сайт Томского государственного университета
Гольяны



17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке