RIATOMSK.RU
+7°C
19 апреля 2024  |  
0:21
  |  
+7°C
13:06  19 июля 2021 г.

Мечта ученого: ТГУ объединил партнеров для исследования климата

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено организаторами фестиваля "56-я параллель"Мечта ученого: ТГУ объединил партнеров для исследования климата

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Глобальные изменения климата Земли будет изучать международный консорциум, о создании которого объявлено накануне в Томске. Координатором работы более чем 15 вузов из пяти стран стал Томский государственный университет. Как выглядит "проект мечты" для арктических исследователей – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в ТГУ в рамках форума UNOVUS-2021 прошел круглый стол "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", его участниками стали ведущие ученые России, Канады, Норвегии и Великобритании, изучающие Сибирь и Арктику. На встрече подписано соглашение между несколькими университетами и академическими институтами о создании консорциума по изучению климатических изменений и их последствий. ТГУ берет на себя роль его координатора.

© пресс-служба ТГУ
"Сибирь является ключевым регионом и самой удобной площадкой как для изучения фундаментальных вопросов взаимодействия климата и ландшафтов, так и для рассмотрения прикладных аспектов этих изменений и оценки их социальных последствий", – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Собственно, список участников круглого стола – это и есть список участников консорциума: Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт океанологии РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, Институт леса имени В.В. Сукачева СО РАН, Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, ФИЦ "Биотехнологии", Университет Шеффилда (Великобритания), Университет Лаваля (Канада), международное сетевое объединение Университет Арктики…

Все они исследуют либо Сибирь, либо Арктику – как раз с целью понять, как и почему происходят глобальные климатические изменения.

"Основной территориальный фокус (российских команд ученых) – водосборы великих сибирских рек и арктический шельф прилегающих морей. Сейчас, учитывая области интересов всех участников консорциума, эта территория расширяется практически до Северного полюса. Она оказывает глобальное влияние на климат, на экологию и, конечно, на качество жизни населения всей Земли", – подчеркивает первый проректор ТГУ, один из координаторов консорциума Виктор Демин.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Местом организации одного из российских карбоновых полигонов выбрана пойма Оби – из-за большой протяженности ее называют "второй Амазонкой". На этой площадке ученые будут вести мониторинг углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов в атмосфере, воде, почве.
Он отмечает: глобальная ориентация консорциума предполагает комплексное исследование всей арктической системы "суша – шельф – атмосфера":

"В этой системе все взаимосвязано, и для того, чтобы построить климатические прогнозы, углубить понимание происходящих на планете (не только в Арктике) природных явлений, нужно эти связи четко описать и интерпретировать. В одиночку решить такую задачу невозможно, поэтому мы собираем ведущих ученых по разным направлениям".

© с сайта Томского госуниверситета
Виктор Демин на круглом столе "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" в ТГУ
Демин добавляет: многие из них уже работали вместе. Так, заведующий лаборатории Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов – ведущий в мире специалист по подводной мерзлоте, а профессор ТГУ, завлабораторией GET Обсерватории Миди-Перенейз (Франция) Олег Покровский – признанный во всем мире исследователь водно-болотных систем Западной Сибири.

Оба руководили мегагрантами: Игорь Петрович – в Томском политехе, Олег Сергеевич – в госуниверситете. С того времени и началось их тесное сотрудничество – и продолжается до сих пор. "Мегагранты сработали ровно так, как хотелось бы, коллективы продолжают работать", – подчеркивает Виктор Демин.

 "Мы (с Покровским) начиная с 2014 года мечтали объединиться, потому что это выводит нашу общую работу по исследованию функционирования арктической климатической системы на новый уровень. Учитывая, какие мощные команды вошли в консорциум, намечается программа системных исследований планетарного масштаба – такого в мире никто не делал", – подчеркивает Игорь Семилетов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заведующий лаборатории Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов
По словам ученого, его группа исследовала почти два миллиона квадратных километров Арктического шельфа, группа Покровского – три миллиона "квадратов" Обского водосбора.

В рамках консорциума планируется расширить работы на водосборы всех других великих сибирских рек – Енисея и Лены. "Это можно сделать только в коллаборации с другими коллективами. Таких проектов не было никогда, это "проект мечты" любого ученого, который имеет отношение к Арктике", – говорит Семилетов.

В консорциум вошли, например, ведущие специалисты по изучению вечной мерзлоты из Института мерзлотоведения в Якутске, ученые Института леса из Красноярска.

Также за объединение научных и организационных усилий выступили признанный специалист в области арктической экологии, профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган, президент международного сетевого объединения Университет Арктики Ларс Куллеруд, профессор Университета Лаваль, со-руководитель Программы T-MOSAiC IASC Винсент Варвик, профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон...  

© с сайта Томского госуниверситета
Консорциум – объединение прежде всего "понятийное", содержательное: его члены определяют свои задачи в рамках направлений и тематик, вместе планируют исследования и формируют общую систему знаний.
 Понятно, что столь глобальная работа должна быть хорошо финансирована. Как смеются ученые, они могут работать и за идею, но материал, ими изучаемый и интерпретируемый, собирается в экспедициях. А экспедиции в Сибири и Арктике стоят серьезных средств.

"Мы (в ТГУ) планируем, что направление по изучению изменений климата станет одним из основных в Программе развития университета. Хотелось бы, чтобы другие коллеги, которые вошли или еще войдут в консорциум (его структура открыта), также запланируют специальные средства в своих стратегиях.

Кроме этого, есть разные федеральные, целевые программы, в которые мы будем стремиться попасть. Мы четко понимаем перспективу и важность этой работы не только для нашей страны, но и для всего мира: всем людям на планете нужны ответы на вопросы, которые мы перед консорциумом ставим", – подытоживает Виктор Демин.

Игорь Семилетов уверен, что результатом станет мощнейший скачок в понимании функционирования арктических систем:

"Когда говорят: "Мы понимаем, как функционирует климатическая система", это далеко не всегда так! Я ответственно заявляю: пока ученым понятно только то, как работают ее отдельные элементы. Наша задача – уточнить и оценить то, что происходит сейчас, увязать все в систему – с тем, чтобы мы могли строить репрезентативные прогностические модели, которые станут основой для научно обоснованной программы адаптации человека в новых климатических условиях".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке