RIATOMSK.RU
+20°C
1 августа 2021  |  
23:32
  |  
+20°C
16:00  21 июля 2021 г.

Ученые ТПУ нашли способ сокращения издержек производства на заводах

Матвиевский Вячеслав
© с сайта "Газпром нефти"Ученые ТПУ нашли способ сокращения издержек производства на заводах

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Химики Томского политеха (ТПУ) разработали способ экономии топлива и электроэнергии на нефтеперерабатывающих заводах, который позволит предприятиям сократить издержки производства и снизить нагрузку на окружающую среду; технология также может быть использована для модернизации любого промышленного производства,  сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Они (ученые) предложили снизить затраты энергоресурсов с помощью оптимизации структуры технологических и тепловых потоков. Определенная последовательность теплообменных аппаратов привела к тому, что увеличился коэффициент полезного использования энергии. В результате на предприятии, где проводили исследование, расход топливного газа и мазута сократился на 54%, электроэнергии – на 20%", – информирует вуз.

Научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Станислав Болдырев, которого цитирует пресс-служба, объясняет метод так: "У нас три тепловых потока. Первый мы нагреваем паром, второй охлаждаем водой, а третий нагреваем в печи. Чтобы сэкономить энергоресурсы, мы можем нагревать потоки номер один и три за счет второго. На реальном предприятии таких потоков десятки".

По его словам, предложенный подход можно использовать как для реконструкции действующих предприятий перерабатывающего сектора экономики, так и для проектирования новых, более энергоэффективных производств, обладающих минимальным воздействием на окружающую среду.

"Эта технология уже может быть использована для усовершенствования процессов в химической и газоперерабатывающей промышленностях, в переработке продуктов питания. То есть везде, где используют сырье, а также имеют дело с нагревом, охлаждением и химическими превращениями", – добавил Болдырев.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Energy Conversion and Management.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке