RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
11:13
  |  
-
13:06  22 июля 2021 г.

Депутаты гордумы приняли решение запретить побелку деревьев в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаДепутаты гордумы приняли решение запретить побелку деревьев в Томске

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Депутаты Думы города Томска в четверг на заседании комитета по городскому хозяйству единогласно поддержали идею отказаться от побелки городских зеленых насаждений, в этом вопросе их поддержали ученые Ботсада Томского госуниверситета ( ТГУ), считающие побелку ненужным пережитком прошлого, передает корреспондент РИА Томск.

В четверг в гордуме прошло заседание комитета городского хозяйства, на котором, в числе прочего, обсудили проект решения о запрете побелки городских зеленых насаждений. Перед коллегами выступил его инициатор, депутат Давид Аветян. Он сообщил, что в прошлый раз документ был отправлен на доработку, необходимо было получить экспертное мнение биологов. Ответ от ученых поступил – они поддержали данную инициативу.

"Было получено письмо от директора Ботанического сада ТГУ Михаила Ямбурова, который полностью поддерживает проект в той формулировке, которую он содержит, то есть полностью запретить побелку зеленых насаждений в Томске. И другие его коллеги с ним полностью согласны", – сказал Аветян.

Депутаты Думы города Томска в четверг на комитете единогласно поддержали предложение об отмене побелки, окончательное решение примет собрание думы.

Как в свою очередь сообщил РИА Томск Ямбуров, побелка деревьев – это пережиток прошлого, и для городских деревьев, в отличие от садовых, она не нужна. Более того, известь разрушает кору и вредит почве.

"Причин не использовать ее много. Одной из основных функций побелки была защита деревьев от ранневесенних ожогов, но у нас это не актуально, потому что это делается летом, а не ранней весной. Многие сегодня отказываются от побелки деревьев, например, в Москве отказались, в Белоруссии тоже", – сказал ученый.

По мнению Ямбурова, те средства, которые ежегодно выделялись на побелку деревьев, можно было бы направить на минеральную подкормку городских насаждений. В связи с тем, что улицы систематически убирают от опавшей листвы, деревьям не возвращаются питательные вещества. А, как известно, слабое дерево гораздо хуже выполняет свои санитарные функции.


11:06
2 августа 2021 г.
Еще почти 12 тыс доз вакцины "Спутник Лайт" поступило в Томск
10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке