RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:09
  |  
+9°C
12:50  23 июля 2021 г.

Когда работа интереснее кино: интервью с томским следователем

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКогда работа интереснее кино: интервью с томским следователем

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Современные технические возможности позволяют следователям успешно раскрывать различные преступления, в том числе в сфере IT. Одно из таких дел сейчас находится на завершающей стадии расследования. Об этом, а также о том, как следователям удается установить виновных порой спустя десятилетия, рассказал в интервью РИА Томск руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Томской области, подполковник юстиции Артур Рафаелян. 

Сотрудники органов следствия РФ 25 июля отмечают профессиональный праздник. Отдел, который возглавляет Рафаелян, специализируется на расследовании дел об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, киберпреступлениях, преступлениях против половой неприкосновенности, в том числе и совершенных в отношении несовершеннолетних. Работают в этом отделе опытные следователи, составляющие сплоченный коллектив.

О "стрежевском маньяке" и убийствах прошлых лет

– Эпидемия коронавируса повлияла на уровень преступности в регионе в 2020-2021 годах?

– В прошлом году я предполагал, что из-за коронавируса возможен всплеск преступности на бытовой почве, но, к счастью, этого не произошло. Уровень преступности остался прежним, картина кардинально не поменялась.

– Расскажите про самые важные уголовные дела, которые у вас сейчас в производстве?

– У нас все дела важные. Особенная категория – убийства прошлых лет, которые долгий период времени оставались нераскрытыми. Несколько таких дел нам удалось раскрыть в этом году.

Так, одного из обвиняемых удалось задержать спустя 22 года после совершения им преступления. В далеком 1998 году группа лиц в Томске жестоко избила человека (между потерпевшим и одним из них произошел бытовой конфликт), на следующий день избитый скончался. Часть виновников, в том числе организатор, были задержаны по горячим следам и осуждены, а несколько человек скрылись с места преступления.

Зимой 2021 года удалось установить и задержать еще одного из них – долгое время он не проживал в России. Сейчас мужчина задержан, идут следственные действия. 

Кроме того, мы занимаемся расследованием преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, должностных преступлений. Это, как правило, дела сложные, объем их составляет зачастую не один десяток томов. 

Каждое из них важное, в любом случае перед следователем стоит задача – добиться законного, справедливого исхода расследования, соблюсти и защитить права потерпевших и привлечь к ответственности виновное лицо. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным.

– Ваш отдел вел дело о "стрежевском маньяке" – 60-летнем сотруднике службы безопасности крупной нефтяной компании, который обвиняется в изнасиловании нескольких девушек на протяжении 12 лет в городе Стрежевой. Он понес заслуженное наказание? 

– В конце 2020 года мы направили это дело суд, до сих пор идет судебное рассмотрение. Приговор не постановлен.

Подробнее о деле серийного насильника в Стрежевом >>>

Защитить детей

– Какая ситуация с интернет-преступлениями против половой неприкосновенности детей в Томской области? Возбуждались ли подобные дела в 2020-2021 годах?

– Да, в одном из таких дел около 20 эпизодов, обвиняемый – молодой человек, житель Томска. Он вел переписку интимного характера с несовершеннолетними детьми в интернете. Потерпевшими по делу проходят девочки из различных субъектов РФ. Сейчас следствие находится на завершающей стадии.

Сложность в расследовании таких преступлений обусловлена тем, что потерпевшие,  как правило, проживают в различных регионах страны. Поэтому следователю приходится летать в командировки, чтобы выполнить следственные действия с потерпевшими и их законными представителями.

– А взрослый не может дать показания?

– Нет, показания дает всегда ребенок, но обязательно в присутствии законного представителя.

– Где грань между преступлением и просто перепиской в интернете?

– На этот вопрос дают ответ судебные экспертизы – лингвистическая, культурологическая и психологическая. Эксперты делают выводы о характере переписки, а следователи дают оценку действиям.

Технические возможности и криминалистическая техника совершенствуются из года в год, причем в довольно быстром темпе, и это способствует раскрытию преступлений.

– Какое наказание предусмотрено уголовным законодательством за развратные действия в отношении несовершеннолетнего?

– Эти преступления относятся к категории особо тяжких, и наказание за их совершение предусмотрено суровое – свыше 10 лет лишения свободы.

Дойти до сути

– Какими качествами должен обладать следователь, чтобы стать сотрудником второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Томской области?

– Отбор идет из следователей, имеющих определенный стаж работы в районном подразделении. Как минимум это сотрудники, которые не меньше трех лет проработали "на земле", имеющие звание не младше старшего лейтенанта юстиции, обладающие достаточными знаниями, навыками в работе, психологической и физической выносливостью, способные докопаться до самой сути, установить истину и восстановить справедливость.

– Когда дело передается в суд, вы следите за ходом его рассмотрения?

– Обязательно отслеживаем все решения, которые суд постановляет, ведь, по сути, это результат нашей работы. Качество предварительного следствия определяется в конечном итоге решением суда.

Об опасности и пользе соцсетей

– Расскажите немного о себе: как пришли в профессию?

– Примерно в 10-м классе я для себя решил, что буду следователем. Помню, было задание написать сочинение, кто кем себя видит в будущем, я написал, что хочу быть следователем. Но идти работать в Следственный комитет после вуза я не планировал, хотел работать в УМВД, однако обстоятельства сложились так, что я попал в СК при прокуратуре, это было в 2007 году.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Артур Рафаелян: "Когда работаешь в этой профессии изо дня в день, у каждого сотрудника набирается такой опыт, который позволяет "видеть" человека при общении. За период небольшого разговора можно определенный психологический портрет составить".

– Есть ли вы в соцсетях и как относитесь к ним?  

– Я отношусь вполне положительно, главное, чтобы это было не во вред, особенно детям. Сейчас почти все дети пользуются соцсетями, при этом обязательно должен быть контроль со стороны родителей. Если это дает возможность быстро получать нужную, полезную информацию, помогает людям развиваться, общаться, развивать свой кругозор, почему бы и нет. Но лично меня в социальных сетях нет.

– Любите ли сериалы о следователях? Что интереснее – фильмы или реальность?

– Когда не работал в следственных органах, любил смотреть такие фильмы, и особенно в школьном возрасте любил. Но после того как сам стал работать, большинство фильмов вызывают лишь добрую улыбку.

Но есть и довольно неплохие, снятые профессионально, видимо, сотрудники неплохо консультируют режиссера.

– Пресс-релизы от СК часто довольно сухи: "бытовой конфликт", "с признаками насильственной смерти" и так далее. Есть ли место в вашей работе сочувствию, вызывает ли гнев подозреваемый? Или эмоций нет, все только по букве закона? 

– Считаю, что волю эмоциям и чувствам сотрудник не должен давать, а в целом все мы разные и внутри каждый воспринимает все по-своему. По-человечески всегда жалко потерпевших, особенно когда это дети. Но следователю непозволительно давать волю эмоциям, так как он должен действовать исключительно в рамках закона, а значит, беспристрастно.

– Подводя итоги, что пожелаете коллегам на праздник?

– Пожелаю коллегам, самое главное, крепкого здоровья, чтобы в семье царил уют, спокойствие, была гармония в душе, чтобы работа приносила только позитив и положительные эмоции, а дома всегда ждали родные и близкие.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке