RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:25
  |  
+9°C
10:01  23 июля 2021 г.

Да будет свет: выпускница ТПУ о вкладе в организацию Олимпиады в Токио

Матвиевский Вячеслав
© Предоставлено Ириной ОвчаровойДа будет свет: выпускница ТПУ о вкладе в организацию Олимпиады в Токио

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Любая Олимпиада немыслима без участников, но важны и те, кто делает ее возможной в техническом плане. Выпускница Томского политеха (ТПУ) Ирина Овчарова – одна из таких. Она консультирует специалистов, налаживающих свет для телетрансляций на всех объектах Олимпийских игр в Токио. Подробнее о работе Ирины, Японии и учебе в ТПУ – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться летом 2020 года. Но из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия болельщиков. Название Игр – Токио-2020 – сохранено.

Работа мечты

Ирина Овчарова – выпускница ТПУ, окончившая бакалавриат и магистратуру вуза по направлению "Оптотехника" в 2010 и 2012 годах соответственно. Работать по специальности начала еще с третьего курса бакалавриата – на полставки на кафедре, после чего в частной компании занималась разработкой светотехнических дизайнов.

"У меня после выпуска резюме было размещено на HeadHunter. Осенью (2012 года) мне поступил звонок от оргкомитета Олимпиады в Сочи с предложением должности специалиста по освещению. Это было для меня шоком. Я не мечтала даже волонтером быть, а меня на работу зовут. Но я изначально отказалась", – рассказывает собеседница агентства.

По ее словам, после отказа оргкомитет Олимпиады не оставил попыток завербовать к себе Ирину, убеждая ее в том, что таких специалистов, как она, нет даже в Москве и Санкт-Петербурге, и все же уговорил пройти "вступительные" тесты, в частности на знание физики, английского языка, а также собеседование с руководством.

"Я прошла все испытания, и после мне настолько стало все это интересно, что я согласилась. Улетела в Сочи на Олимпиаду. Там был международный консультант, который после Олимпиады пригласил меня работать у него в компании – EPC (Esteem Projects & Consultancy), которая располагается в Лондоне", – говорит Ирина.

© Предоставлено Ириной Овчаровой
Ирина Овчарова и исполнительный директор EPC Стивен Аллен

EPC занимается консалтингом по двум направлениям: установка конструкций и корректное расположение на них технического оборудования вроде камер, световых приборов и аудиосистем и спортивное broadcast-освещение – настройка "правильного" света для спортсменов и камер, транслирующих видео с арен и стадионов на весь мир.

Овчарова работает в компании с 2014 года. За это время по работе побывала, в частности, на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, Европейских играх в Баку, чемпионате мира по футболу в Москве, Панамериканских играх в Лиме.

"В Токио я нахожусь с мая. Мы занимаемся консультированием освещения для всех арен и объектов. Замеры делаем, даем рекомендации, советы, как достичь идеального освещения для атлетов и для камер. В этом заключается моя работа", – добавила собеседница.

Фотографии объектов и процесса своей работы на них Ирина предоставить не смогла, так как их публикацию до открытия Олимпиады (в 14.00 по московскому времени) запрещают организаторы.

© Предоставлено Ириной Овчаровой
Токио-2020

Аригато годзаимас

"Токио – безумно крутой город. Мне посчастливилось попутешествовать по Японии: я посетила чемпионат Японии по сумо, увидела много храмов в Киото, гейш, японских обезьянок, побывала в городе Нара, в котором спокойно гуляют по улицам ручные олени. Я кайфую от японской еды, суши здесь – совсем не то, что в России. Не думаю, что я где-то после Японии еще буду есть суши", – делится впечатлениями Ирина.

© Предоставлено Ириной Овчаровой
Чемпионат Японии по сумо (проходил с единицами людей на трибунах из-за пандемии COVID-19)

По ее словам, японцы – добрые, очень трудолюбивые и исполнительные люди, уважают других людей и их мнение – особенно когда собеседник выше по рангу и является экспертом в какой-то области: "Друг к другу тоже относятся уважительно, постоянно кланяются и говорят "аригато годзаимас" (более уважительное и естественное японское "спасибо", нежели обычное "аригато", чаще употребляется в разговоре незнакомыми людьми – Ред.).

© Предоставлено Ириной Овчаровой
Олень на улице японского города Нара

Несмотря на всю прелесть Токио, рано или поздно Ирине придется его покинуть. Следующие же проекты, которые развивает компания EPC и которые стоят на очереди, – это зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году, Олимпийские игры в Париже в 2024-м, также чемпионат мира по пляжному футболу в Москве в августе этого года и другие.

© Предоставлено Ириной Овчаровой
Токио

Дифирамбы альма-матер

Вспоминая студенческие годы, Ирина сказала, что на выборе технической специальности настояли родители. Однако из всех технических она выбрала более или менее творческую – бакалавриат по специальности "Оптико-электронные приборы и системы" (там на последних курсах обещали преподавать светодизайн) и магистратуру по специальности "Светотехника и источники света".

"В целом обучение дало фундаментальные технические знания, которые помогли в дальнейшем как в специальности, так и просто в жизни. Было много учебы, как и веселой студенческой жизни… Понравилось обучение тем, что полученные знания помогают мне в работе, и я могу использовать их на практике", – отмечает собеседница.

В напутствие абитуриентам Ирина сказала следующее: "Самое важное – это трудиться. Нет никакой волшебной таблетки и кнопки, которую нажал – и все будет. Самое важное – это твоя вовлеченность в процесс. Если это так, то ты достигнешь всего что желаешь. Ставь перед собой амбициозные цели. Учись, читай много литературы, общайся с интересными и нужными людьми. Нет никаких пределов и рамок, все возможно и реально! Действуй!".

Образовательная программа по направлению "Оптотехника" направлена на подготовку выпускников к научно-исследовательской и технологической работе в области лазерных технологий в промышленности и медицине, оптических информационных технологий при исследовании и анализе материалов, а также к разработке новых принципов и методов применения лазерной техники при исследовании материалов и обработке изделий потоками излучения, в производстве светодиодных источников света.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке