RIATOMSK.RU
+5°C
18 апреля 2024  |  
7:15
  |  
+5°C
10:46  25 июля 2021 г.

Ученые ТГУ разобрались, какие минералы образуются в слезных каналах

Глушенкова Анна
© Предоставлено пресс-службой ТГУУченые ТГУ разобрались, какие минералы образуются в слезных каналах
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ разобрались, какие минералы образуются в слезных каналах

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Шестидесятилетняя женщина с редкой болезнью три года каждое утро собирала "глазные камни" – дакриолиты для ученых геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ); геологи изучали, как зависит состав этих камней от экологии места проживания человека, рассказала РИА Томск доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксана Бухарова.

Различные хронические заболевания слезных путей, при которых затруднен или невозможен отток слезы, приводят к ее застою и образованию "глазных камней" – дакриолитов. Геологи ТГУ решили проверить гипотезу, что минеральный состав этих камней зависит от состояния окружающей среды.

Минералы в слезах

"Мы – часть окружающего мира, неотъемлемая его часть. Когда меняется окружающая среда, все это отражается на живых организмах. Происходят сбои на клеточном уровне, и это приводит к различным патологиям, в частности патогенному минералообразованию. В организм человека попадает большое количество элементов, которые должны способствовать его нормальному функционированию, а "излишек" выводится из него", – говорит Бухарова.

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
"Мы пьем воду, которая просачивается через породы разного состава. Употребляем пищу, в которой содержится некоторое количество эссенциальных и условно эссенциальных химических элементов. В конце концов, дышим воздухом, в котором содержатся различные по составу пылевидные частицы", – говорит эксперт.

Она рассказала, что "глазные камни" – дакриолиты – являются агрегатами, состоящими на 90-95% из органического вещества, в котором присутствуют включения неорганических соединений. Предыдущие исследования по этой теме показали, что неорганические фазы представлены в основном карбонатсодержащим гидроксилапатитом, реже фиксируется наличие кальцита, галита и водного фосфата магния.

"Эти минералы считаются эндогенными, то есть возникающими непосредственно в организме. Поскольку в составе живого организма содержится множество химических элементов, это дает основание предположить, что образование дополнительных минеральных фаз потенциально может быть связано с окружающей средой, в которой существует человек", – поясняет собеседница агентства.

"Не плачь"

"За три года ученые ГГФ в соответствии с протоколом биоминералогического исследования отобрали более 800 образцов дакриолитов из слезных протоков 60-летней женщины, которая страдала коллагенозом и аутоиммунным заболеванием", – рассказала Бухарова.

Подобный материал можно назвать уникальным, учитывая методику отбора образцов, которая исключала их загрязнение внешними источниками (той же домашней пылью, в которой можно обнаружить микрочастицы минеральных фаз). К тому же, непросто найти заинтересованного добровольца, поэтому исследовали дакриолиты только одной женщины.

Дакриолиты – это объект исследования офтальмологов, которые занимаются различными тяжелыми расстройствами, в частности синдромом "сухого глаза", но они анализируют органическую составляющую, их интересуют причины появления дакриолитов и методы их лечения. Проводился только анализ дакриолитов, полученных в результате хирургического вмешательства в слезные мешки и протоки, вследствие чего офтальмологи описывают эти образования зачастую как мягкие.

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
Дакриолиты изучали с помощью сканирующего электронного микроскопа совмещенного типа с энергодисперсионным детектором, позволяющим обнаружить различные неорганические фазы: оксид кремния и никеля, оксалат кальция, сульфат бария, кислородсодержащие соединения железа, сульфид железа, хромат свинца.

"Мы показали, каким непростым является состав дакриолитов, что они состоят не только из органики, которую медики достойно изучили. В перечне медицинских манипуляций есть пункт "Анализ минерального состава мочевых камней". Лишь только эти камни подвергаются тщательному анализу… Надеемся, что наше исследование расширит спектр материалов для диагностики", – сказала собеседница.

Исследование выявило в дакриолитах большее количество различных минеральных фаз, чем отмечалось ранее. Ученые предположили, что многообразие в минеральном составе "глазных камней" может быть связано с окружающей средой. Результаты исследования опубликованы в журнале Micron (Q3).

"Теперь требуются дополнительные исследования органоминеральных агрегатов пациентов из других регионов – с разными характеристиками окружающей среды, чтобы верно интерпретировать результаты", – отметила Бухарова.

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
"У истоков исследования органо-минеральных образований, в частности – патогенных, в ТГУ стояла Лидия Ламанова. У нее сделаны очень серьезные работы по кардиолитам – "сердечным камням". По ее инициативе ученые ГГФ занялись дакриолитами и другими подобными образованиями", – отметила Бухарова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке