RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
16:06
  |  
+10°C
17:10  26 июля 2021 г.

ТГУ запатентовал установку для реабилитации больных после COVID-19

Трепова Ольга
© предоставил Юрий КистеневТГУ запатентовал установку для реабилитации больных после COVID-19

ТОМСК, 26 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали комплекс для тренинга бронхолегочной системы, который позволяет улучшить качество жизни людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, и ускорить их возвращение к трудоспособному состоянию, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Как отмечает пресс-служба, последствия COVID-19 связаны с нарушением работы бронхов и легких. У людей после заболевания сохраняется одышка, состояние хронической усталости, нарушения памяти, обусловленные недостатком кровообращения головного мозга.

"Ученые ТГУ запатентовали аппаратно-программный комплекс для тренинга бронхолегочной системы людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Он сочетает в себе аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и устройство для регистрации профиля летучих метаболитов, ранее созданное в ТГУ для диагностики заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху", – говорится в сообщении.  

Комплекс для физиотерапевтического тренинга и профилактики заболеваний органов дыхания позволит улучшить качество жизни пациентов и ускорить их возвращение к работе. На этапе его создания ученые консультировались с практикующим медиками – специалистами Томской ОКБ, ТНИМЦ и МСЧ №2.

"С одной стороны, аппарат ИВЛ позволяет давать нагрузку и регулировать ее, чтобы разработать легкие, с другой – газонализатор помогает осуществлять контроль того, как меняется состояние пациента. Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека", – приводятся в сообщении слова исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенева.

Как уточняют разработчики, после спада заболеваемости большое количество ИВЛ в реанимационных отделениях будет простаивать. Достаточно простое переоборудование позволит использовать установки в поликлиниках и реабилитационных центрах РФ, чтобы быстрее возвращать людей к нормальной жизни. В настоящее время университет ищет промышленных партнеров, способных развернуть производство этих реабилитационных комплексов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке