RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:53
  |  
+9°C
16:21  27 июля 2021 г.

Слепой альпинист из Томска пережил лавину в Памире

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено томским отделением РГОСлепой альпинист из Томска пережил лавину в Памире

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томичи – слепой альпинист Дмитрий Богданов и член регионального отделения Русского географического общества (РГО) Иоанн Чечнев – совершили восхождение на высоту 6100 метров в Памире, пережив пургу и лавину; несмотря на то, что целью была отметка 7100 метров, экспедиция завершилась, сообщил РИА Томск во вторник представитель томского отделения РГО.

"Восхождение незрячего альпиниста Дмитрия Богданова и Иоанна Чечнева на пик Ленина (7134 метров) завершено... Экспедиция на один из семитысячников Памира (горная система на юге Центральной Азии) началась 2 июля… Связка альпинистов пережила пургу на высоте 6100 метров, снежную лавину и провал в трещину, после чего Дмитрий принял решение остановить восхождение", – сказал он.

По его словам, Богданов принял решение отменить восхождение на пик Ленина за километр до цели. Тем не менее, во время экспедиции он уже установил два рекорда – как первый в истории слепой человек, взошедший на пик Юхина (5100 метров) и на вершину Раздельная (6100 метров).

"Многие люди не доходили до Раздельной из-за непогоды, просто разворачивались, и мы были единственной группой в день нашего восхождения, кто это сделал… Лавина сорвалась с высоты 6700 метров, а мы были на высоте 5300 метров. Выжили чудом, до нас докатилась лишь снежная пыль (ураган), а не само ее сердце", – процитировал собеседник агентства Чечнева.

Ранее сообщалось, что год назад Чечнев уже совершал восхождение вместе с человеком с ограниченными физическими возможностями. Так, с блогером из Уфы Рустамом Набиевым, у которого нет ног, они совершили восхождение на Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы. Это было первое в истории покорение Эльбруса на одних руках, с помощью ледорубов. Подъем длился 13 дней.

© предоставлено томским отделением РГО
Дмитрий Богданов (справа) и Иоанн Чечнев во время восхождения


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке