RIATOMSK.RU
-4°C
23 апреля 2024  |  
20:13
  |  
-4°C
16:03  28 июля 2021 г.

Томский омбудсмен: что делать, если на работе заставляют прививаться

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский омбудсмен: что делать, если на работе заставляют прививаться

ТОМСК, 28 – РИА Томск, Анна Глушенкова. Около 60 обращений поступило в июле в аппарат областного уполномоченного по правам человека с жалобами томичей на то, что работодатели заставляют их прививаться от COVID-19, но делают это устно, задокументированных фактов пока не выявлено. Что делать, если на работе заставляют ставить прививку, рассказала РИА Томск региональный омбудсмен Елена Карташова.

Ранее со ссылкой на региональную Госинспекцию труда и облпрокуратуру сообщалось, что, по данным на 8 июля, работники томских компаний и предприятий не жаловались на то, что их принудительно заставляют делать прививку от новой коронавирусной инфекции. При этом 9 июля Карташова сообщила, что в аппарат омбудсмена поступили такие жалобы от работников предприятий водного транспорта, связи и авиации.

Намеки и угрозы

Как рассказала Карташова РИА Томск, информация о принуждении томичей к вакцинации со стороны работодателей стала поступать в начале июля. С начала месяца в аппарат омбудсмена обратились около 60 жителей региона, в том числе 30 – во время прямой телефонной линии 27 июля.

"В основном, с чем мы столкнулись, – это только устные угрозы, намеки. Реальных (задокументированных) фактов нарушений мы пока не услышали… Во время горячей линии один человек пообещал, что пришлет письменное обращение с указанием конкретных фактов. С его слов, на предприятии (где он работает) какие-то уже приказы есть, и он даже видел их лично. Мы будем ждать", – сказала она.

Региональный уполномоченный по правам человека уточнила, что обращались из Томска, Северска, а также Александровского, Кожевниковского, Асиновского, Первомайского и Каргасокского районов. Звонившие работают в сферах образования, энергетики, здравоохранения, обращались также вахтовики, сотрудники охранных предприятий и строители.

"Мы – не антипрививочники. Мы всем объясняли, что вакцинация, действительно, по эпидемиологическим показаниям призвана защитить жизнь и здоровье людей, сформировать коллективный иммунитет, но в то же время никакого насилия здесь быть не должно", – отметила собеседница агентства.

Пряник, а не кнут

По ее словам, Трудовой кодекс говорит о том, что непривитого человека можно отстранить от работы, но только в том случае, если в регионе есть постановление главного государственного санитарного врача, он же является руководителем регионального Роспотребнадзора.

"На сегодняшний день в нашем регионе такого решения нет. Но ситуация эпидемическая у нас, скажем, не идеальная", – сказала Карташова.

Но работодатели не имеют права угрожать увольнением, неоплатой больничных листов, если работник заболеет COVID-19, требовать уходить в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию.

"Работодатели могут агитировать, разъяснять, призывать, вводить какие-то мотивирующие льготы, обещать путевки, премиальные – в общем, чем-то хорошим людей пытаться заинтересовать. Закон это не запрещает и даже приветствует. Но как только начинаются угрозы, давления, здесь человек должен понимать, что работодатель не может действовать устно", – пояснила собеседница агентства.

При этом при введении в регионе обязательной вакцинации отстранение от работы Трудовым кодексом допускается, и заработная плата в период, пока не улучшится эпидемиологическая обстановка, выплачиваться не будет, добавила она.

Что делать?

"Если такие жесткие разговоры со стороны работодателя начинаются, то нужно помнить: обязательно (на предприятии) должен быть издан приказ об обязательной вакцинации, под роспись человек должен быть с ним ознакомлен, его копия должна быть выдана на руки либо должна быть предоставлена возможность скопировать или сфотографировать этот документ", – сказала она.

В случае устного принуждения ставить прививку, тем более с угрозами об увольнении, человек может записать слова руководителя на диктофон или найти свидетелей, которые подтвердят, что слышали это от начальника.

"С такими доказательствами этим вопросом уже можно заниматься, контролирующие органы смогут проводить проверки. Если какая-то конфликтная ситуация возникает, аппарат уполномоченного готов помогать, мы поможем обсудить варианты решения проблемы", – заверила Карташова.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация от COVID-19 в регионе началась в середине января 2021 года. По данным на 28 июля, первый компонент вакцины получили 231 077 томичей, 167 861 человек завершил иммунизацию.

Также сообщалось, что в июне в регионе возобновился рост заболеваемости COVID-19. С 16 июля число заразившихся превышает 100 человек в сутки. С начала пандемии и по 28 июля в Томской области зафиксированы 36 823 случая заражения коронавирусной инфекцией (122 за последние сутки), 33 345 человек с COVID-19 выздоровели (41 – за сутки), 500 человек скончались.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке