RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:14
  |  
+7°C
18:34  30 июля 2021 г.

О вакцинации и бакалавриате:ректор ТГУ ответил на вопросы абитуриентов

Чёрная Элеонора
© пресс-служба ТГУО вакцинации и бакалавриате:ректор ТГУ ответил на вопросы абитуриентов

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Перспектива обязательной вакцинации против COVID-19 при переходе на офлайн-обучение, чем хорош бакалавриат и роль фундаментальных знаний в трудоустройстве – об этом абитуриенты Томского госуниверситета (ТГУ) спросили ректора вуза Эдуарда Галажинского во время онлайн-встречи в пятницу. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ежегодно в ТГУ проходит встреча с абитуриентами под названием "Время лучших". Участники могут напрямую пообщаться с ректором вуза, задать ему вопросы и оперативно получать ответы. К общению также присоединяются деканы и представители факультетов и институтов, сотрудники приемной комиссии университета. В этом году встреча прошла онлайн.

"Если вас "драйвит" неизвестность, то вам в науку"

– Каков уровень образования в России, по вашему мнению, по сравнению с остальным миром? И какие вы видите перспективы российского образования?

– Наш уровень образования очень хороший. Я сам проехал много университетов и видел разные модели и подходы, в том числе в ведущих университетах. Есть и плюсы, и минусы... Думаю, что среди плюсов российского образования – фундаментальность и то, что мы по-прежнему уделяем огромное внимание базовым дисциплинам, связанным с физикой, математикой – это то, что ставит очень глубокое профессиональное мышление.

С другой стороны, на Западе большой плюс – частно-проектное обучение. Хотя у нас оно тоже внедряется – это работа в командах, работа над проектами. Но в таком виде обучения за счет большей гибкости и свободы даже в ведущих университетах часто студент не получает нужной глубины профессиональной.

До пандемии мы заходили в Эмираты вместе с компанией Натальи Касперской. Случилась парадоксальная вещь: компания прособеседовала 400 человек, выпускников даже очень престижных вузов. Но не оказалось среди этих 400 ни одного способного выдержать реальное собеседование и быть принятым на работу в высокотехнологичную IT-компанию.

То есть люди брали в свое время факультативные курсы, курсы по выбору. В итоге компании пришлось завозить в Эмираты наших выпускников, которые имеют более глубинную фундаментальную серьезную подготовку.

Я думаю, что российское образование хорошо именно этим. И ряд даже зарубежных ректоров обращался ко мне с просьбой отправить к нам своих людей, чтобы физику и математику "подтянуть".

Поэтому мое глубокое убеждение, что бакалавриат – это российская история, а магистратуру можно уже пройти в зарубежному вузе.

© с сайта ТГУ
В этом году ТГУ предполагает принять более 4,5 тысячи первокурсников, в том числе 3,1 тысячи на бюджет.

– Каким главным качеством должен обладать молодой человек, вступающий в область науки?

– Мне кажется, что самое главное – вдохновляться неизвестным. Если вас "драйвит" неизвестность, то вам в науку, потому что наука – это всегда поиск ответов в уравнениях со многими неизвестными. Это увлекательнейшее дело. Вы к нему приобщитесь в любом случае в университете.

– Какими принципами необходимо руководствоваться абитуриенту при выборе университета?

– Я бы смотрел на избыточность среды, сложность устройства университета, его автономию, историю и традиции вуза, потому что ценности и правильные условия быстро не складываются. Общество выделило особый статус молодому человеку на четыре-пять лет для самоопределения, перехода во взрослую жизнь и развитие. То есть, по сути, это время – место, в котором вы должны раскрыть максимально свой потенциал.

И нужно выбирать вуз, в котором среда избыточна, где вы можете попробовать себя в разных видах деятельности, найти то, что вас максимально обогатит.

© с сайта ТГУ
Прием заявлений от поступающих на очную форму обучения на "бюджет" завершился 29 июля. Передумать относительно выбранной специальности можно до 11 августа, для олимпиадников, льготников и целевиков – до 4 августа.

О вакцинации против COVID-19

– Будет ли введена обязательная вакцинация для поступления и обучения?

– Вопрос обсуждается. Наша позиция: жесткие меры не всегда хорошо работают, и, наверное, это все-таки дело каждого и ответственность каждого. Но сегодня в ректорском сообществе мы приходим к тому, что при ухудшении эпидемиологической ситуации, наверное, будет введена норма, что на кампусе смогут присутствовать те, кто имеет вакцинацию или переболел, чтобы не подвергать риску окружающих.

Скорее всего наличие вакцинации будет серьезным основанием, чтобы выйти в очный режим (обучения). И в этом смысле я бы призывал всех не уклоняться, а воспользоваться возможностью привиться.

– Многие считают, что бакалавриат – неполноценное высшее образование, и надо сразу же нацеливаться на поступление в магистратуру после его окончания. На самом ли деле: быть бакалавром – этого мало для хорошего специалиста или достаточно?

– Считаю, что, как и в любой истории, здесь есть плюсы и минусы. Плюс для бакалавриата – то, что, по сути, на государственном уровне создана возможность изменения траектории. Раньше на третьем курсе было наибольшее количество переводов, когда люди к 19-ти годам начинают понимать, что не ту выбрали траекторию. В этом смысле бакалавриат – это возможность за четыре года получить образование, базовое мышление и глубину, а дальше – менять направление или углубляться в ранее выбранную сферу.

Но в принципе сегодняшние программы устроены так, что бакалавриата сегодня достаточно, чтобы работать и иметь профессию.

Не забывайте, что университет – это целый мир, место, в котором вы можете раскрыть свой потенциал, учиться у лучших, создать связи профессиональные и личностные, которые всю жизнь будут с вами. Но вы можете это и не сделать, все это может пройти мимо вас. Все может свершиться только при наличии активной позиции заинтересованной включенности.

© с сайта ТГУ
Поступившим в университет победителям и призерам олимпиад, а также высокобалльникам в первом семестре будет выплачиваться повышенная стипендия – до 20 тысяч рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке