RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:43
  |  
+3°C
13:41  1 августа 2021 г.

Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия Томска в августе выставит на торги девять домов за рубль

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. Администрация Томска в августе выставит на аукцион девять старинных домов по программе "Аренда за рубль"; предполагается, что в 2021 году может завершиться ремонт в "домах за рубль" в переулке Кустарном, 6 и на улице Кривой, 8, сообщила РИА Томск представительница мэрии.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль": инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. На данный момент полностью восстановлены пять домов по адресам: Октябрьская, 30, Пушкина, 5 и 24, Фрунзе, 32а и Кирова, 27а.

"В августе этого года пройдет ряд торгов по девяти объектам в Кировском, Октябрьском и Советском районах города. Так, 4 августа, на торги будут выставлены дома на улицах Шишкова, 8, Советской, 8б и Советской, 8. А 17 августа – на улицах Советской, 93, Центральной, 9, Никитина, 2а, Татарской, 2, Кононова, 4 и Максима Горького, 30", – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящее время горадминистрация готовит к торгам дом на улице Кузнецова, 33. Ремонтные работы в зданиях в переулке Кустарном, 6 и на улице Кривой, 8 должны завершиться в 2021 году.

По данным собеседницы агентства, на данный момент инвесторам передано 35 "домов за рубль" (34 деревянных здания и одно каменное). Это памятники и федерального, и регионального значения, одно из зданий – объект культурного наследия. На 17 домах ведутся работы, по семи зданиям идет подготовка проектной документации.

Как уточнили РИА Томск в пресс-службе мэрии, два дома (на Советской, 8 и 8б), которые будут в августе выставлены на аукцион, – объекты деревянного зодчества. Одноэтажный дом с мансардой начала ХХ века на Советской, 93 является памятником истории и культуры регионального значения.

Дом на Центральной – "Заезжий дом", который входит в состав ансамбля "Историко-архитектурный комплекс спичечной фабрики "Сибирь". Остальные здания – это жилые дома, построенные во второй половине XIX – начале ХХ века.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке