RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:55
  |  
-5°C
15:06  3 августа 2021 г.

Гордума попросит губернатора выделить еще 7 мест для митингов в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Яков АндреевГордума попросит губернатора выделить еще 7 мест для митингов в Томске

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Депутаты думы Томска намерены обратиться к губернатору Сергею Жвачкину с просьбой утвердить список из семи городских территорий, где можно было бы проводить митинги и пикеты, при этом увеличить численность возможных участников со 150 до 500 человек; в списке есть и площадь возле "белого дома", сообщает корреспондент РИА Томск.

С 2012 года в Томской области действует постановление обладминистрации, согласно которому в Томске определены два места для проведения пикетов и митингов: площадь перед Дворцом народного творчества "Авангард" на улице Белы Куна и площадка на территории сквера на улице Высоцкого. 

С предложением о расширении в городе числа так называемых гайд-парков во вторник на очередном заседании Думы Томска выступил депутат Юрий Ворошилин. Он предложил отправить губернатору обращение с уже готовым списком мест,  которые находятся ближе к центру города и больше подходят для митингов и пикетов. Также он озвучил идею увеличить предельную численность участников таких мероприятий со 150 до 500 человек.

"Мы лишь можем обратить внимание губернатора к этой проблеме и предложить места для публичного выражения мнения граждан. Окончательное решение за администрацией, вопрос территорий открытый", – сказал депутат.

В список, предложенный Ворошилиным, входили площадь Новособорная, набережная у Томской филармонии, площадь у Стелы памяти героев Отечественной войны 1812 года, сквер студотрядов, сад "Белое озеро" и площадь перед СФТИ.

Депутаты поддержали данную инициативу, но решили убрать из списка территорию у Белого озера и добавить в него нижнюю террасу Лагерного сада и площадь 400-летия города возле "белого дома".

Название "гайд-парк" как место, где разрешено проводить митинги и пикеты без предварительного согласования с властями, произошло от названия парка в Лондоне. В Томске такие зоны ранее находились на площади перед речным вокзалом и в сквере перед Томскими товарами (ныне парк Студенческих отрядов). Перенос площадок для митингов власти объяснили в первом случае "не отвечающей требованием безопасности", во втором - благоустройством территории и установке в сквере фонтана.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке