RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:55
  |  
+1°C
15:59  3 августа 2021 г.

ТГАСУ получил патенты на утепленный брус для строительства в Арктике

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГАСУТГАСУ получил патенты на утепленный брус для строительства в Арктике

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали несколько моделей утепленного бруса для строительства в условиях Арктики и Крайнего Севера; в настоящее время на эти стройматериалы получены семь патентов, сообщил во вторник РИА Томск сотрудник пресс-службы вуза.

По его словам, в настоящее время ТГАСУ выполняет несколько проектов в сфере строительства в условиях Арктики и Крайнего Севера: это составление карт дорожно-климатического районирования, строительство зданий и сооружений для арктических и северных территорий, разработка эффективных систем тепло– и электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии и другие.

"Заведующий кафедрой теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве профессор Николай Цветков с коллегами получил семь патентов на модели утепленного бруса, которые улучшают его теплозащитные и прочностные свойства, увеличивают срок жизни строений, позволяют экономить древесину", – сообщил собеседник агентства.

Он уточняет, что клееный профилированный утепленный брус с коннекторами (конструктивные элементы, придающие прочность) втрое энергоэффективнее, чем брус из цельной древесины. Кроме того, строительство дома из утепленного бруса гораздо дешевле, чем, например, из цельного бруса или кирпича. И оплата услуг ЖКХ, за счет экономии тепла, значительно ниже.

По данным ТГАСУ, в числе преимуществ клееного профилированного бруса, по сравнению с конструкциями из бревен или обычного бруса, – повышенная прочность и стойкость к деформациям, малая усадка после строительства, возможность монтажа инженерных систем сразу же после возведения здания и другие.

"Результаты испытаний в климатической камере стен и углов из профилированного утепленного бруса позволяют рекомендовать производство этой инновационной продукции. Это даст возможность обеспечить глубокую переработку древесины, быстро и качественно строить энергоэффективные деревянные жилые в суровых климатических условиях", – резюмировал сотрудник пресс-службы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке