RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:02
  |  
-16°C
9:50  4 августа 2021 г.

Первые экоэкскурсии на томские Васюганские болота начнутся в 2022 году

Глушенкова Анна
© Валерий ДоронинПервые экоэкскурсии на томские Васюганские болота начнутся в 2022 году

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Администрация томского заповедника "Васюганский", расположенного на одноименных болотах, планирует с осени 2022 года запустить научные, познавательные, фото- и даже "мистические" экскурсии; подобное путешествие на болота будет занимать не меньше трех дней, рассказала РИА Томск директор заповедника Ольга Антошкина.

Ранее сообщалось, что самыми популярными по запросам на сайте гида-путеводителя по Томской области в 2020 году стали Синий Утес и Васюганские болота. Последние считаются брендом региона – его знают во всем мире, всем это интересно: болота считаются "легкими планеты", но пока для туризма это место не очень доступно.

"В 2022 году мы планируем развить экотуризм на территории Васюганского болота. У нас планируются научный, познавательный и фототуризм. Понятно, что люди едут туда не только за впечатлениями, за эмоциями, но и за фотографиями. И еще один вид познавательного экотуризма – это "мистический туризм". Это очень интересно и необычно", – сказала Антошкина.

По ее словам, последнее направление специалисты заповедника добавили из-за того, что им часто звонят люди и интересуются, кто обитает в Васюганских болотах, пропадают ли там люди, спрашивают про гигантского кальмара, якобы живущего там. Про эти болота существует много легенд, которые расскажут на новой экскурсии, и мифов, которые специалисты постараются развеять.

Собеседница агентства добавила, что на территории заповедника никогда не будет развлекательного, спортивного и, особенно, экстремального туризма, чтобы не нарушать экологическую целостность места. "Люди, которые стремятся туда прийти, посмотреть, они больше за каким-то смыслом жизни идут, что-то понять на этой территории", – отметила Антошкина.

© гид-путеводитель по Томской области
По ее словам, за год планируется с нуля создать всю инфраструктуру для научной деятельности и туризма: обустроить стоянки, места для ночлега и экотропы, а также закупить транспорт. Из-за удаленности заповедника от Томска, экскурсии будут длиться около трех дней.

"Мы были на болотах во все времена года и самое, как мне кажется, красивое время – это осень. Там такое буйство красок, которое в городе точно не найти, хотя многие говорят про листья разноцветные. Но на болоте такая красота: мох от темно-красного до золотистого, до ярко-зеленого, и это все в одном месте. Это очень красиво", – сказала она.

Васюганские болота – одни из самых больших в мире, большая часть находится в Томской области. Ранее сообщалось, что в конце 2017 года по решению правительства РФ в пределах Большого Васюганского болота создан федеральный заповедник. Дирекция заповедника находится в Томске, ее офис открылся в 2020 году.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Книги и буклеты о Васюганских болотах

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке