ТОМСК, 8 авг – РИА
Томск. Школьник Богдан Правосуд стал самым молодым владельцем
кофейни в Томске. Пять месяцев назад он вместе с мамой купил "кофейную" франшизу,
добавил в меню авторские напитки и приступил
к работе в одном из оживленных студенческих мест – возле
архитектурно-строительного университета. Как из подростка, который и кофе-то не любил, вырос бариста
и начинающий предприниматель – в материале РИА Томск.
Домечтался
После уроков – на работу в кофейню или на учебу в
бизнес-школу, вместо художественной литературы – книги о предпринимательстве и
кофе. Примерно так провел последние два года Богдан Правосуд. Свое 16-летие он отметил в статусе управляющего кофейни. Юноша
шутит, что в самом дне его рождения есть "указание" на бизнес – родился 26 мая,
в День российского предпринимательства.
Началась вся эта история примерно 8 лет назад. Как это часто
бывает с детьми, Богдан хотел что-то продавать и зарабатывать. Хотел и сделал.
Вспоминает об этом с юмором, говорит, мол, какими-то конфетами из манго
торговал. А в 12 лет уже всерьез стал помогать маме – организатору совместных
закупок на одном из томских онлайн-сервисов. И это тоже было про еду – закупки конфитюра
и кедровых орехов.
"Около 20 тысяч рублей в месяц тогда зарабатывал – неплохо для
12-ти лет, я считаю. Не мечтал, что вырасту и стану врачом, ветеринаром или еще
кем-то. Понимал, что мне нравятся продажи и общение с людьми в этом направлении.
Об этом мечтал, наверное", – рассказывает Богдан.
© РИА Томск. Никита ГольцовБогдан в своей кофейне
В 14 лет решил: "Пора!". И пошел за нужными знаниями в
томскую бизнес-школу для подростков. Параллельно искал, какую сферу бизнеса мог
бы потянуть.
"Смотрел, куда можно вложиться. У меня семья небогатая,
поэтому понимал, что сильно не размахнусь. Но также осознавал, что с нужными
знаниями, например, как написать бизнес-план, смогу выбрать подходящую сферу", – вспоминает юноша.
Так в его поле зрения попали кофейни: не требуют огромных
вложений на старте, могут быть реализованы в качестве бизнес-проекта небольшой
командой. Но начинать такой бизнес нужно с любовью... к кофе.
© РИА Томск. Никита ГольцовБогдан за приготовлением кофе
Из бариста в
бизнесмены
"В общем-то, до появления идеи о кофейне я не был ярым
фанатом кофе. Потом уже начал изучать историю кофе, смотреть видео о традициях
и работе кофейных заведений. Отучился на курсах бариста и совершенно случайно
попал на работу в одну из кофеен Томска", – говорит Богдан.
"Случайно" – это благодаря поддержке мамы. Однажды они зашли
в открывшуюся около дома кофейню – попробовать, какой кофе здесь варят (что для
начинающего бариста является частью профессионального навыка). Слово за слово,
разговорились с управляющей. Мама рассказала о курсах бариста, которые посещает
Богдан.
Через несколько дней школьника пригласили на стажировку, а
потом предложили работу – в свободное от учебы время.
Девять месяцев в кофейне стали пробой для Богдана в
должности бариста, официанта и кассира. Уходил из кофейни уже на новое место
работы – в свой бизнес, в кофейню, которую купил и зарегистрировал при поддержке родителей. Павильон
расположен в оживленном месте – на остановке "ТГАСУ". "Коробка" взята в аренду, а
сам бизнес представляет собой франшизу и оборудование для приготовления кофе.
© РИА Томск. Никита ГольцовБогдан возле своей кофейни
Повод для гордости
"Когда я начал углубляться в кофе, думал, что все с ним просто.
Но выяснилось обратное. И сейчас мне даже
обидно, когда другие говорят: "Да что там готовить-то! Две кнопки нажать и
все!". Да, гости видят, что нажимаешь кнопки на кофемашине, но сколько на самом
деле работы выполнено – до приготовления и в процессе! Я, например, добавил
авторские напитки в меню, у нас свои рецепты и высокие стандарты", – говорит
предприниматель.
Богдан рассказывает, что кофе для него сейчас – это
искусство и наука. И повод для гордости.
"Большинство кофеен в России – это про деньги. И я хочу
получать доход, но в то же время хочу развивать интерес людей к кофе. Радуюсь,
когда гости говорят "эспрессо", а не "эКспрессо", "лАтте", а не "латтЕ". Когда
приходят за любимым кофе и делают комплименты его качеству. Мы используем
зерна, сиропы и молоко того качества, за которое не стыдно. И гордимся, когда
гости ценят наш подход", – добавляет юноша.
В штате кофейни сегодня два бариста. Богдана можно увидеть
за стойкой довольно часто. Он говорит, что с началом учебного года не сможет
проводить много времени в заведении – не хочет пропускать школу. На перспективы
роста бизнеса юноша смотрит трезво, считает, что кофейня – это начало, а
двигаться дальше поможет целеустремленность.
© РИА Томск. Никита ГольцовБогдан за работой в кофейне
© РИА Томск. Никита ГольцовПриготовление кофе