RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:37
  |  
+9°C
18:29  9 августа 2021 г.

Козловская: межвузовский кампус Томска амбициознее проекта ОЭЗ

Трепова Ольга
© РИА Томск. Козловская: межвузовский кампус Томска амбициознее проекта ОЭЗ

ТОМСК, 9 авг – РИА Томск. Масштаб проекта по строительству студенческого кампуса на левобережье Томска не замыкается на идее развития научно-образовательного комплекса (НОК), проект позволит привлечь крупные инвестиции на территорию Томской области, нарастить потенциал ее развития, считает спикер Законодательной думы Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что в июле во время визита в Томск премьер Михаил Мишустин объявил о выделении Томской области 18 миллиардов рублей на межвузовский кампус. Всего проект по строительству оценивается в 31 миллиард. В кампусе на левом берегу Томи планируются жилье для 10 тысяч студентов, инжиниринговый центр, спортивно-развлекательная инфраструктура и исследовательские подразделения крупных российских компаний.

Не только для НОК

В понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам работы Законодательной думы Томской области шестого созыва, ее председатель прокомментировала значимость проекта кампуса.

"Получить такой проект для реализации в Томской области – это непростая задача. Я знаю, сколько вокруг этого проекта сейчас критики, но и знаю, какие территории наряду с Томской областью за этот проект бились. Если он будет реализован именно у нас, то это огромный потенциал для сохранения региона и его развития", – сказала Козловская на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Про ее словам, реализация этого проекта предопределит "серьезное развитие прежде всего Томска, Томского района, высшей школы, в целом системы образования как региона, так и макрорегиона – территории Западной и Восточной Сибири".

"Надеюсь, что этот проект реально состоится в Томской области и даст серьезное развитие и левобережью, этот проект затронет вопросы дорожного, жилищного строительства, социальной инфраструктуры, придорожного сервиса. Масштаб этого проекта не замыкается рамками реализации идеи, о которой мы все говорим – развитие НОК, это потребует очень серьезного развития региона", – уточнила председатель думы.

Она пояснила, что кампус – это объект не только социальной и бюджетной направленности, но и крупный коммерческий проект, учитывая, что 18 миллиардов рублей на его реализацию обещаны председателем правительства, а остальные ресурсы – это средства частных инвесторов.

Новые дороги и энергоресурсы

Спикер также напомнила, что в регионе уже есть пример, когда появление крупного объекта дало значимые комплексные  результаты – речь о строительстве в Томске одной из шести технико-внедренческих зон РФ – Особой экономической зоны (ОЭЗ), открытой в 2006 году.​

"Мы часто скептически относимся к проекту ОЭЗ, но, кроме создания условий для развития инновационных компаний и инновационного бизнеса, которые мы получили с появлением Особой экономической зоны, такие проекты играют ключевую роль в развитии инфраструктуры региона", – отметила Козловская.

Она напомнила, что проект ОЭЗ дал возможность модернизировать, развить дорожные сети в районе Академгородка и получить дополнительные мощности по энергоресурсам.

Председатель облдумы также добавила, что студенческий кампус – это более масштабный и амбициозный проект, нежели ОЭЗ.

Об итогах и специфике

Подводя итоги работы VI созыва Законодательной думы Томской области, Козловская рассказала журналистам, что особенностью работы этого созыва стала реализация крупнейших нацпроектов, что прибавило динамики в развитии всех субъектов РФ, в том числе нашего региона. За последние пять лет объем финансирования из федерального бюджета резко возрос.

"Реализация таких проектов, как строительство детских дошкольных учреждений, строительство школ, строительство и капитальный ремонт дорог  – все это требовало особого отношения со стороны депутатского корпуса. Мы очень много провели заседаний комитетов, депутатских комиссий", – пояснила спикер.

Она отметила, что программа, касающаяся ремонта дорог внутри муниципальных образований, показала свою эффективность в решении насущных проблем жителей районов области. Также спикер подчеркнула важность программы "Чистая вода", по которой по области было установлено 150 станций водоочистки.

Всего депутаты рассмотрели более 3 тысяч нормативно-правовых документов, из которых 1300 – проекты федеральных законов, а также порядка 839 областных законов, 30% из них рассматривались впервые.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке