RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:50
  |  
+5°C
10:41  11 августа 2021 г.

Эксперты: за 2 года цены на жилую недвижимость выросли в Томске на 35%

Трепова Ольга
© РИА Томск. Андрей КузнецовЭксперты: за 2 года цены на жилую недвижимость выросли в Томске на 35%

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Жилая недвижимость за последние два года подорожала в Томске на 35%, что связано с ограниченным предложением на фоне высокого спроса, который спровоцирован низкими ипотечными ставками, а также ростом себестоимости строительства, сообщил заведующий кафедры Института экономики и менеджмента ТГУ, директор "Бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.    

 Эксперты в области экономики и представители банковского сектора совместно с "Томской домостроительной компанией" (ТДСК)  обсудили тенденции, сложившиеся на томском рынке недвижимости, оценили динамику цен на жилье и изменения в ипотечном кредитовании.

"Пандемия и отложенный спрос на жилье, рост цен на стройматериалы и другие факторы привели к тому, что цены начали резко расти. В июне 2021 года цена составила 73,6 тысячи рублей за "квадрат" (годом раньше – 63,4 тысячи рублей). За два года (с 2019 по 2021 год) цена подскочила на 35%", – рассказал Хлопцов.

По его словам, основным драйвером роста цен на жилую недвижимость стала доступность ипотеки и низкие ставки на ипотечные кредиты в 2020-2021 годах, что позволило улучшить жилищные условия тем томичам, кто ранее уже задумывался о покупке недвижимости, а также это подстегнуло спрос на жилье со стороны потенциальных инвесторов. Рост цен на вторичном рынке опережает рост цен на новостройки.

"В 2020-2021 годах мы продавали квартиры, построенные по ценам 2019 года, за счет этого удалось "обуздать" темп роста цены, и по итогу двух с половиной  лет он оказался на 8% ниже среднерыночного. Исходя из того, что производственный цикл ТДСК составляет полтора года, жилье, построенное в 2020-2021 годах, будет уже с другой себестоимостью", – уточнил руководитель группы маркетинга ТДСК Борис Черников.

Он пояснил, что даже в случае снижения спроса застройщик не сможет понизить цены из-за значительного удорожания металлоконструкций и прочих строительных материалов, произошедшего в 2020 году.

По данным ТДСК, пока в продаже небольшой выбор жилья, но уже в августе начнутся продажи квартир в двух домах в мегарайоне Южные Ворота – на улицах Королева 12 и Титова, 4. Еще один дом – 25-этажный – будет сдан в микрорайоне Радонежский, а также томичи могут приобрести квартиры в доме на проспекте Комсомольский, 48. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Круглый стол", посвященный тенденциям, сложившимся на томском рынке недвижимости
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коммерческий директор ТДСК Михаил Пчелинцев

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Заведующий кафедры Института экономики и менеджмента ТГУ, директор "Бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке