RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:40
  |  
+9°C
18:02  20 августа 2021 г.

Аллея или ЛЭП: возможен ли компромисс с подрезкой деревьев в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАллея или ЛЭП: возможен ли компромисс с подрезкой деревьев в Томске

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск. Бригады компании "Россети Томск" обслуживают более 18 тысяч километров ЛЭП в Томской области, часть из них – в Томске. По правилам, высота деревьев под высоковольтными линиями должна быть не выше четырех метров, поэтому энергетики практически ежегодно подрезают их крону. Как считают общественники, обрезку можно проводить щадящим способом. О том, что для этого нужно – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что за первые шесть месяцев 2021 года из 227 аварий на электросетях, которые обслуживают "Россети Томск", 52 произошло из-за упавших на ЛЭП деревьев. Летом специалисты компании проводят расчистку просек вдоль линий. До сентября привести в соответствие нормативам, в том числе с подрезкой деревьев, планируется 2,6 тысячи гектаров просек. Работы проводятся как в лесах, так и в черте Томска.

Как происходит обрезка

Участок улицы Нахимова, где вдоль дорог и тротуаров проходят три высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 35 и 110 киловольт (кВ). Еще в советские годы "Горзеленхозом" здесь были высажены тополя, липы, сирень и другие растения. Однако, по закону, территория под ЛЭП, а также 10-20 метров влево и вправо от крайних проводов, в зависимости от класса напряжения ЛЭП, являются охранной зоной, где никаких деревьев быть не должно.

"Нам тоже важен облик города, и мы не можем все спилить под корень. Поэтому мы подрезаем деревья таким образом, чтобы они могли потом колоситься. Независимо от класса напряжения линий деревья должны быть не выше четырех метров от земли, выше четырех метров мы их обрезаем", – рассказал в пятницу журналистам заместитель главного инженера по эксплуатации "Россети Томск" Максим Рубцов.

По его словам, в Томске на балансе "Россети Томск" находится порядка 30 высоковольтных ЛЭП, из них около 10 – проблемные, где из-за бурной растительности нужно регулярно выполнять эти работы. Тем более, что это вопрос не только требования закона, но и безопасности.

"Дереву необязательно даже касаться ЛЭП, чтобы произошло перекрытие, это может случиться во влажную погоду при условии расстояния метра между ветвями и проводами. Люди, находящиеся под деревом или гуляющие рядом, могут пострадать от электричества вплоть до смертельного исхода", – отметил специалист.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Максим Рубцов
Он уточнил, что энергетики не обрубают деревья максимально низко. Работы выполняются по установленному графику, заранее согласованному с ландшафтной комиссией. 

Эстетика или свет

Работы по обрезке выполняет служба высоковольтных линий компании "Россети Томск" – это бригада из 12 человек. Каждый из них отвечает множеству требований: умеет оказывать первую помощь, знает, как освободить пострадавшего от действия электрического тока, имеет группу по электробезопасности и проходит ежегодную проверку Правил и других требований безопасности.

Команда обслуживает и готовит к зиме порядка 1200 километров высоковольтных ЛЭП не только в областном центре, но и в лесной чаще районов области (вплоть до Киреевска).

Обрезка деревьев – это далеко не основная их задача: с апреля по сентябрь им необходимо провести осмотр линий, выровнять опоры, заменить провода, изоляторы. Однако именно работы по обрезке кроны занимают значительную долю времени. По словам Рубцова, обрезать можно только с земли, так как на высоте запрещено работать с лестницей, есть еще один вариант – работа с автогидроподъемника, но для этого сети должны быть обесточены.

"Чтобы отрезать макушку, специалисту надо поставить автогидроподъемник и подняться, но гидроподъемник не может по правилам работать под действующей линией, нужно ее отключить. Если обесточиваем данную линию, все потребители будут отключены", – отметил Рубцов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Работник службы высоковольтных линий компании "Россети Томск"

От линии со стороны горбольницы №3 запитано все Левобережье, от ЛЭП, проходящих с другой стороны Нахимова, – весь проспект Ленина, от ГУМа до Лагерного сада.

В случае отключения ЛЭП с целью подрезки деревьев на улице Нахимова, потребуется оставить без электроэнергии около 100 тысяч томичей – жителей района площади Южной, Московского тракта, Северного Парка, Тимирязева, Тахтамышева, Калтая и других населенных пунктов.

Помимо этого, придется обесточить медицинские учреждения – клиники Сибирского государственного медуниверситета, НИИ онкологии на улице Савиных, Томскую районную больницу, туберкулезную больницу, а также Томский политехнический университет, ТЭМЗ, Электроламповый завод, "Томское пиво", объекты водозабора и другие организации.

"Чтобы красиво и гуманно оформить дерево, потребуется несколько часов. Деревьев несколько десятков на каждой стороне улицы. Готовы ли потребители сидеть без света в течение нескольких часов с апреля по сентябрь"? (время подготовки электросетевого комплекса к зиме, – Прим. редакции)", – заметил специалист.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Работник службы высоковольтных линий компании "Россети Томск"

Какие варианты?

В этом году большой резонанс в соцсетях вызвала обрезка яблонь на Беринга – тогда энергетики обрезали деревья под ЛЭП, что вызвало возмущение у жителей города. По словам дендролога Центра развития городской среды Марьяны Ильиной, хорошую красивую обрезку, чтобы минимально пострадало дерево, сделать сложно, но можно.

По ее мнению, нужно перенаправлять рост деревьев, а не просто обрубать их. "(Сколько займет времени?) Достаточно долго. Возможно, в наших реалиях это сложно, но, тем не менее, если мы говорим о правильной стрижке и о том, что надо сохранять зеленый фонд, то надо индивидуально подходить к каждому растению", – отметила Ильина.

Готовы к компромиссу

"Энергетики объясняют, что их основная задача – это надежное и бесперебойное электроснабжение при безопасной эксплуатации ЛЭП. А художественное оформление деревьев – это задача профильных специалистов. Но понимая, что мы также несем ответственность за облик города, служба высоковольтных линий готова принять рекомендации и пройти обучение по технологии Центра развития городской среды", – пояснил пресс-секретарь "Россети Томск" Валентин Распопин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке