RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:12
  |  
-5°C
10:24  21 августа 2021 г.

Арендаторы просят томичей помочь собрать старые фото усадьбы Акулова

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАрендаторы просят томичей помочь собрать старые фото усадьбы Акулова

ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Предприниматели, восстанавливающие старинную усадьбу Акулова в центре Томска по программе "Дом за рубль", хотят выяснить, как она менялась в течение последних 100 лет; арендаторы ищут старые фотографии домов, входящих в усадьбу, а также томичей, которым известны истории их жильцов, рассказала РИА Томск одна из арендаторов Ольга Альпет.

Ранее сообщалось, что томские предприниматели начали восстанавливать старинную и почти полностью сгоревшую усадьбу Акулова на улице Гоголя по программе "Дом за рубль". В истории программы это первый семейный проект: четыре дома арендовали родственники, а пятый – их друг. После реставрации там планируют открыть общественное пространство с кафе и двориком для тихого отдыха.

"Наша задача в том, что мы хотим воссоздать историю: как менялась усадьба внешне, потому что фотографий очень мало. Есть 2000-е, есть пара фотографий середины (ХХ века) – 80-е, 70-е…  Нам даже более интересно узнать про жильцов, кто там жил. Чтобы не обезличенные были эти дома, а дома с какой-то историей", – рассказала Альпет.

По ее словам, уже удалось найти несколько историй. Так, с арендаторами связалась томичка, которая до 16 лет жила в одном из домов усадьбы. Там также жила ее бабушка: "Мы, конечно, будем встречаться. Может, (она) какие-то истории расскажет из жизни бабушки: как давно бабушка там жила, как она попала туда".

Томичи, у которых есть старые фотографии усадьбы, или те, кто обладает какой-то информацией о проживавших тем людях, могут связаться с арендаторами в аккаунте проекта в Instagram

В настоящее время на отдельной площадке идет сборка срубов, потом их переместят на историческую территорию усадьбы на улице Гоголя в Томске, добавила собеседница агентства.

Пять деревянных домов на улице Гоголя (№№ 14, 14а, 14/3, 14/4 и 14/6) были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре дома входят в комплекс усадьбы купца Акулова. В 2019 году они были взяты в аренду по программе "Дом за рубль". Планировалось, что прилегающая территория будет открыта для пешеходов.


© предоставила Ольга Альпет
Сборка срубов

© предоставила Ольга Альпет
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке