RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:57
  |  
+7°C
8:49  23 августа 2021 г.

Инстадива: как макака Лолита из Томска стала звездой соцсетей

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИнстадива: как макака Лолита из Томска стала звездой соцсетей

ТОМСК, 23 авг – РИА Томск. Семилетняя Лолита – хоть и макака, но личность публичная: за тем, как она меняет наряды, кушает ложкой, делает маникюр и катается на велосипеде, следят почти полтора миллиона подписчиков; уйти в соцсети с "большой сцены" Лолиту – артистку томской студии "Циркуль" – заставила эпидемия коронавируса, рассказала РИА Томск ее хозяйка Людмила Бетхер.

Звезда TikTok

Сегодня на обед у Лолиты блин с джемом и шоколадный коктейль. Пока питомица уплетает за обе щеки, аккуратно пальцами придерживая еду, ее хозяйка снимает новый контент для социальных сетей. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Лола – настоящая звезда, на камеру не обращает внимания, а спокойно занимается своими делами
"Мы – артисты (из студии праздников "Циркуль"), но в эпидемию COVID-19 остались без возможности выступать, без работы и заработка. Это было делом всей жизни. Представляете: ты живешь этим всей душой, а потом раз – и все прикрыли! Было тяжело сидеть без дела, чтобы совсем не впасть в уныние, я решила завести блог в Instagram", – рассказывает Бетхер.

В прошлом году для качественного визуала Людмила купила штатив с подсветкой, взяла телефон и нажала кнопку REC. Сначала она хотела быть фуд-блогером, делилась с подписчиками своими рецептами и снимала видеоролики о еде. Спустя пару месяцев начала чаще фокусировать камеру на Лолите, так аккаунт поменял имя на "Frau Luda. Обезьянья мать". 

"Я подумала, что у меня же есть обезьяна, которую я кормлю каждый день, я стала выкладывать видео с ней. А в июне 2020 года мы решили пойти дальше – завести TikTok, там у нас вообще все хорошо пошло. Сперва для меня это был просто способ убить время и не впасть в хандру, а так все закрутилось", – вспоминает томичка.

Фанатка манго и авокадо

Сейчас в Instagram у Людмилы 20,3 тысячи подписчиков, а в TikTok – 1,4 миллиона. Они видят, как Лола помогает хозяйке с засолкой, любуется цветами, играет с игрушками, делает маникюр, много и вкусно кушает. Причем делает это не лапами, а культурно и с королевской грацией – ложкой. Кстати, это видео набрало более 2 миллионов просмотров и получило 164 тысячи лайков.

@frau.luda

Еда едой, а витамины по расписанию ##завтрак##лолитабармалита##люблю

♬ оригинальный звук - ОБЕЗЬЯНЬЯ МАТЬ

"Она любит блины, рыбу, может поесть курицу, обожает каши, но основной рацион ее питания – это орехи, фрукты и овощи. Лола обожает манго и авокадо, мы ей покупаем – она себе на них зарабатывает. Ягоды ей зимой покупаем", – говорит хозяйка животного и уточняет, что бананы, вопреки расхожему мнению, Лолита не любит.

Как и любая инстадива, в соцсетях Лолита появляется каждый раз в новых нарядах, которых у нее несколько десятков. 

"Лолите покупать одежду я люблю, у нее нарядов больше, чем у меня. Если раз в месяц мы ничего не купили, я говорю Саше (супругу): "Что-то давно Лоле ничего не покупали", и едем в магазин. К одежде она приучена, если одежда не жмет и не давит, она ей не доставляет неудобств", – пояснила Людмила.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Одежду Лолите покупают в детских магазинах, идеально на нее садится 74-й размер из линейки для малышей.

Само совершенство

Появление макаки в этой семье не было случайным. Людмила и Александр много лет работали в цирке, выступали с разными животными, в частности с обезьяной, которая до Лолиты жила у них в доме. Они дрессировали и других животных – лис, носуху. "Всех, кроме медведей", – шутит собеседница агентства. 

После того как ушли из цирка, они решили открыть детскую студию праздников и купили полуторагодовалую Лолу. Это было около семи лет назад.

"Мы ее купили у фотографа, он не смог с ней справиться, сказал, что это абсолютно неуправляемая обезьяна. Но оказалось, что это само совершенство по сравнению с той обезьяной, которая у нас была до этого. Но, конечно, к ее воспитанию пришлось приложить много усилий. Александр для нее как вожак, главный, а я, наверное, больше как мама", – отметила Людмила.

Лолита приучена к труду: уже на третий день после покупки она пошла работать. "Наступал год обезьяны, а мы тогда "дедоморозили", нам надо было, чтобы обезьяна сидела на плече и адекватно относилась к нам и людям, поэтому уже через три дня она пошла с нами в гости к детям с поздравлениями", – рассказывает собеседница.

Потом Лолита научилась разным цирковым трюкам и стала уже не просто сидеть на плече хозяина, а выступать. Томский коллектив "Циркуль" стал популярным и востребованным: в допандемийные годы гастрольный график Людмилы, Александра и Лолиты был расписан на год вперед. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Артистов студии "Циркуль" стали приглашать выступать в школы, детские сады, на семейные праздники, причем не только в Томской области, но и в Кемерово, Новосибирск, Анжеро-Судженск.
"Жизнь разделилась на "до" и "после" пандемии. Неизменной осталась только Лола. Мы переехали из города, купили дом в деревне. Муж теперь работает удаленно как инженер-программист, я занимаюсь блогом, мы стали меньше выступать, так как сейчас появились другие способы заработка. Теперь выступления у нас – это как любимое хобби", – говорит Людмила.

"Обезьянья мать"  

У красивого контента для блога, вызывающего восторг у детей и взрослых, есть и изнанка – по этой причине на видео Лола всегда появляется в памперсах.

Обезьяна – не кошка, держать ее дома опасно и ответственно, предостерегает хозяйка животного. 

"Когда мы не можем за ней следить, то закрываем ее в вольере, она находится изолированно, потому что нельзя животное оставлять одно. Это опасно не только для дома, но и для нее – это и электричество, ножи, шторы. Доставать ее из клетки можно только когда у тебя есть время за ней следить", – поясняет собеседница агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Макака Лолита во время выступления

Некоторые подписчики критикуют за то, что на Лолите всегда надет поводок. Хозяйка отвечает, что это животное дикое, и каким бы милым оно ни казалось, его поведение может быть непредсказуемым.

"Нельзя обезьяну заводить человеку, который не имеет опыта. Да, на видео вы видите красивое и ухоженное животное, но когда вы возьмете обезьяну к себе домой, возможно, вы не сможете с ней справиться. Нужно какие-то азы иметь, чтобы показать ей, кто в доме хозяин, если не сможете этого сделать, то она будет главной", – уточнила Бетхер.

Хозяева не спускают с Лолы глаз, но даже при этом она ухитряется что-нибудь натворить. Например, недавно за пару секунд сломала электронный градусник, незадолго до этого случая, когда ее на пару минут оставили одну в машине, взломала бардачок, чтобы достать и съесть конфеты и семена тыквы.

За шалости хозяева ее ругают, но не наказывают: "Если она так сделала, это только твой недосмотр. Как ни наказывай, она все равно останется обезьяной", – объясняет Людмила.

Кроме обезьянки в доме Людмилы и Александра живут еще голуби-павлины, кошки и собаки.

"И кошки – мои дети, я их нацеловываю, и собаки. Все наши животные – это наша семья, мы к ним относимся одинаково. Просто Лолита похожа на человека. Хоть она и живет много лет с нами, но мы до сих пор умиляемся каким-то ее повадкам, комичным ситуациям. Она очень нежная, ласковая, доверяет нам, знает, что мы ее очень любим, и чувствует себя с нами спокойно", – подытожила Людмила Бетхер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке