RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:16
  |  
+19°C
16:59  26 августа 2021 г.

Шесть тысяч жителей Томской области продолжают работать "на удаленке"

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийШесть тысяч жителей Томской области продолжают работать на удаленке

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Количество жителей Томской области, работающих в дистанционном режиме, составляет 6 084, что примерно в пять раз меньше, чем в 2020 году, в начале пандемии COVID-19; эпидемия привела к изменениям и самого рынка труда, сообщила журналистам в четверг начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Ранее сообщалось, что 31 марта 2020 года для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции в Томской области был введен режим повышенной готовности, предусматривающий, в том числе, самоизоляцию (сейчас он продлен до 1 октября 2021-го). После этого ряд предприятий и организаций в 2020 году перешли на удаленный режим работы. На дистанционное обучение перешли вузы, а также частично ссузы и школы.

"В Томской области количество граждан, которые работают удаленно, составляет 6 084 человек – это в пять раз меньше, чем в 2020 году. До сих работодатели организуют "гибридные" формы занятости", – сказала Грузных на пресс-сконференции в медиацентре РИА Томск.

По ее словам, эпидемия изменила рынок труда в регионе: одни профессии потеряли популярность, другие, наоборот, стали более востребованными.

Так, в 2021 году значительно повысился спрос на рабочих, особенно востребованным остается медицинский персонал во всех муниципальных образованиях. При этом спрос на кадры в сфере туризма, развлечений и индустрии красоты, наоборот несколько снизился.

Наиболее востребованы специалисты в таких отраслях, как обрабатывающие производства, государственное управление и обеспечение военной безопасности, розничная торговля, здравоохранение и образование.

Грузных также добавила, что официальный статус безработных в настоящий момент имеют 9 300 жителей области. При этом работодатели предлагают 13 122 вакансии.

Вырос спрос на IT-специалистов

"В начале этого года мы обратили внимание, что в целом, как в Томской области, так и в РФ, возрос спрос на IT-специалистов. Спрос на этих специалистов повысил и зарплату, средняя зарплата в этой сфере возросла (в Томской области) примерно на 10 тысяч рублей (до 70 тысяч рублей)", – отметила начальник департамента.

Она уточнила, что если в предыдущие годы количество вакансий в сфере IT-технологий составляло 600-700, то сейчас более 900 компаний ищут специалистов этого профиля.

Как сообщалось ранее, в начале 2020 года безработица в регионе достигала исторического минимума и составляла 6 102 человека, однако на 10 февраля 2021 она выросла до 29 073 человек. Власти рассчитывали к 2022 году достичь "доковидного" уровня безработицы 2019 года. По данным на апрель 2021 года, число безработных жителей Томской области составляло 16,1 тысячи человек.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке