RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:42
  |  
-11°C
16:54  27 августа 2021 г.

Разлагаются или нет: студентка ТГУ проверила эффективность биоупаковки

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийРазлагаются или нет: студентка ТГУ проверила эффективность биоупаковки

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка. По ее словам, результаты исследования могут неприятно удивить сибирские торговые сети, которые активно продвигают среди покупателей биоразлагаемые пакеты. Подробности – в материале РИА Томск.

Мировой тренд по-сибирски

Проект Дарьи Киселевой – ее выпускная магистерская работа. Как отмечает заведующий кафедрой экологии ТГУ Александр Адам, перед студенткой стояла задача оценить эффективность разложения биоупаковки в сибирских условиях.

"Исследование этой темы на территории Западной Сибири проводилось впервые. Студентка изучала специфику разных типов пакетов и скорость их разложения в естественных условиях. То есть проверила, по сути, следующее: действительно ли биопакеты эффективны, и мы, сибиряки, должны их использовать, чтобы помочь природе", – говорит Адам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Главный корпус ТГУ
Как рассказала РИА Томск сама магистрантка, статистика демонстрирует, что с каждым годом в мире производится и потребляется все больше биоупаковки. Так, в 2000 году объем потребления составил 150 миллионов тонн, а к 2030 году прогнозируется его увеличение на 30%.

Сколько из этого количества используется в Сибири – таких данных нет. Но молодой ученый напоминает: во многих магазинах покупателям предлагают обычный пластиковый пакет или биоразлагаемый, который стоит чуть дороже. И люди, поддерживающие экологичный стиль жизни, выбирают второй вариант."Мировой тренд на экопакеты прижился и в Сибири", – уверена она.

Испытание тремя стихиями

Эксперимент проводился в городе Анжеро-Судженск, откуда студентка родом.

"Это была так называемая случайная выборка – упаковка, которую мы обычно используем дома. Это мусорные пластиковые и биоразлагаемые пакеты, пакеты для покупок, которые почти все тоже используют под мусор, крафтовые бумажные пакеты", – объясняет Киселева.

Все образцы должны были пройти испытание водой, воздухом и землей. Первую группу образцов закрепили на деревьях на высоте 1,5 метра. Вторую поместили в ручей – приток реки Яя, где температура воды зимой составляла около минус двух градусов, а летом – плюс пять-семь градусов. Третью группу закопали в землю на глубину 15-20 сантиметров.

© предоставила Дарья Киселева
Эта группа образцов полтора года проходила "испытание воздухом"
"Мы оставили образцы в этих условиях на полтора года. После этого собрали их и измерили разницу между начальной массой упаковки и тем, что от нее осталось", – говорит молодой ученый.

Эксперимент показал, что обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40% (лучший результат принадлежит пакетам из магазина "re: Store"), а биоразлагаемые – всего 10% (лидеры в этой группе – пакеты для мусора от компании "Грифон"). Самой активной средой для разложения независимо от свойств упаковки оказалась почва.

Вердикт молодого ученого

Киселева отмечает, что особенности наших климатических условий не позволяют биоупаковке эффективно разлагаться: не хватает влажности и солнечной радиации, температура почвы слишком низкая.

"Если провести аналогичный эксперимент в Краснодаре, где тепло, солнечно и влажность выше, результаты будут другими. Но в Западной Сибири использовать биопакеты бессмысленно", – считает магистрантка ТГУ.

Она добавляет, что биопакеты могут даже нанести вред сибирской экологии, потому что некоторые биодеградируемые материалы могут распадаться на частицы.

© предоставила Дарья Киселева
Обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40%, а биоразлагаемые – всего 10%
"В результате образуется микропластик, который в итоге попадает в воду и загрязняет наши водоемы", – говорит исследовательница.

Что касается бумажных пакетов, то эксперимент показал, что они распадаются на мелкие фрагменты намного эффективнее, чем образцы из биополимеров, а в водной среде картон и крафт-пакеты полностью разложились. Таким образом, эта упаковка входит в число реальной эко-продукции.

Чем заменить пакеты из обычного и биоразлагаемого пластика

"Альтернатив не так много. Для покупок используйте многоразовые сумки из текстиля. Для сбора мусора подойдут бумажные пакеты. Или еще вариант – выносить мусор как в старые добрые времена – ведрами, без пакетов", – резюмирует ученый.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке